Для лица, временно или постоянно проживающего за границей, самый лучший вариант — это оформить свое волеизъявление о доставке назначенной пенсии на территории России.
Пенсионеру, постоянно проживающему за границей, необходимо выдать доверенность любому лицу, проживающему в России, на оформление документов о назначении пенсии или о получении выплачиваемой пенсии.
Тогда доверенное лицо сможет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, где находится пенсионное дело, и оформить там от имени доверителя (будущего пенсионера) заявление о зачислении пенсии на счет в банке по месту жительства или о получении пенсии наличными деньгами. Действующее законодательство позволяет удовлетворить такое заявление.
Доверенное лицо пенсионера сможет выполнять в интересах пенсионера действия по получению, переводу и прочие распорядительные действия с суммой пенсии в пределах, установленных доверенностью.
В тексте доверенности нужно оговорить полномочия, которые будут необходимыми и достаточными в каждом конкретном случае.
Если пенсионер до отъезда за рубеж проживал (был зарегистрирован) в одном городе до своего выезда за границу, а доверенное лицо проживает совсем в другом месте, то в доверенности следует оговорить полномочие представителя на запрос пенсионного дела пенсионера к месту своего проживания.
Представитель пенсионера может действовать только в пределах тех прав, которые определены доверенностью.
В данном случае — подать заявление на запрос пенсионного дела и начать получать пенсию в отделении фонда, почтовом отделении или банке. В любом случае доставочные документы, включая ведомость на перечисление пенсии на счет в банке, должны быть оформлены на имя пенсионера.
В иностранном государстве доверенность должна быть заверена должностным лицом или компетентным органом, выполняющим функции нотариуса. В некоторых случаях потребуется легализация такого документа путем проставления апостиля.
Пример. К. в возрасте 50 лет, всю свою жизнь прожившая в России, переехала к детям в Германию на постоянное место жительства. При наступлении пенсионного возраста она приехала в Россию с тем, чтобы оформить себе пенсию по старости. Когда все документы были готовы, в отделении Пенсионного фонда РФ К. сообщили, что пенсию она сможет получать или в отделении фонда по месту жительства, или на почте, или через банк. В ответ К. заявила, что возможности лично получать пенсию в России у нее нет.
Ей посоветовали написать доверенность на имя родственника, живущего в России, который бы смог получать за нее пенсию.
В итоге К. решила, что для нее будет удобнее, если деньги будут перечисляться на сберегательный вклад в банке, открытый на ее имя. Ее двоюродная племянница, живущая в другом городе России, раз или два в год будет по доверенности переводить деньги с этого вклада за границу.