Взносы работодателей формируют пенсии

 

Около 100 миллиардов рублей  страховых взносов, собранных за последний год,  «лягут» на пенсионные счета тех людей, кто официально оформил свои трудовые отношения.

 

В нашей стране действует система пенсионного страхования.  Пенсионная система пополняется за счет начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов. Эти страховые взносы «ложатся» на пенсионные счета граждан в виде пенсионных коэффициентов (баллов), в которые их с 1 января 2015 года  переводят специалисты органов ПФР. При этом стоит напомнить, что все сформированные до января 2015 года пенсионные права граждан также были полностью учтены и переведены в пенсионные баллы. Кто и сколько их уже заработал можно посмотреть в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на Едином портале госуслуг, получив сведения о состоянии своего лицевого счета, а также установив на свой планшет или смартфон бесплатное мобильное приложение ПФР.

Обратите внимание, что заработная плата в конверте не найдет отражения в формировании пенсионных прав и не будет отражена  на лицевом счете в ПФР.

По данным опроса, проведенного рекрутинговым центром SuperJob, сейчас в России, начиная с 2009 года, зафиксирована рекордная доля, а именно 38% граждан, не желающих работать за «серую» или «черную» зарплаты. В прошлом году это показатель по данным того же Центра составлял 29%.

Как считают аналитики, стремление россиян получать легальные доходы основывается на двух факторах. Во-первых, при получении зарплаты «в конверте» трудно отстоять свои социальные права при случае невыплаты или задержке заработной платы. Второй фактор связан с выплатой пенсий.

Действительно, гражданам, необходимо помнить, что нелегальная занятость и теневая зарплата ущемляет их социальные права сегодня, а также уменьшают будущие пенсионные права, и могут привести к тому, что право на страховую пенсию по старости может в итоге вообще не возникнуть.