Вопрос-ответ

 

Помимо военного стажа, я имею гражданский стаж 8,5 лет, но он заработан на Украине. Имею ли я право на пенсию?

Граждане, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны РФ, МВД России, ФСБ России, органов прокуратуры и некоторых других силовых ведомств, имеют право не только на военную пенсию, но и на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии). Военнослужащие, становясь пенсионерами, после увольнения со службы продолжают трудовую деятельность на должностях, не относящихся к военным. В этом случае работодатель производит начисление и уплачивает за них страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Также может быть, что военный является индивидуальным предпринимателем и платит страховые взносы сам за себя. Таким образом, бывшие военные имеют право получать вторую пенсию по линии Пенсионного фонда при одновременном соблюдении следующих условий.

Во-первых, требуется достижение общеустановленного возраста — 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин.

Во-вторых, необходимо наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2017 году он составляет восемь лет (минимальный страховой стаж ежегодно увеличивается на один год до 15 лет в 2024 году).

В-третьих, обязательно наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных баллов. В 2017 году она равна 11,4 (минимальная сумма индивидуальных пенсионных баллов будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году).

В-четвертых, требуется наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

В случае, если Вы работали на Украине до 01.01.2002 года, Ваш трудовой стаж может быть учтен для назначения страховой пенсии по старости. Если работа протекала по трудовому договору после 01.01.2002 года, то такой стаж может быть принят для назначения пенсии при наличии документального подтверждения уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины. Это же условие распространяется и на индивидуальных предпринимателей, которые уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд Украины независимо от периода осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, для оформления страховой пенсии по старости необходимо представить следующие документы:

— заявление;

— паспорт;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

— справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства (в ней должны быть отражены данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет);

— документы, подтверждающие «гражданский» стаж. Это трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами и т.д. Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Как я могу получить пособие на погребение отца, какие документы подготовить и куда обратиться?

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выплачивается только за умерших неработающих пенсионеров.

Для его получения лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в Пенсионный фонд, в котором умерший получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата пособия на погребение производится в день обращения. При себе необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство о смерти;

— справку о смерти по форме № 33, выданную органами ЗАГС (оригинал);

— трудовую книжку умершего пенсионера (при наличии).

 

С февраля 2017 года   размер   социального пособия на погребение составляет 6 674,70 руб.