Страховой стаж и пенсионные баллы – мамам

                

Каждый год нашей трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд России.

Однако в законодательстве выделены периоды, когда человек вынужденно не работал. Например, женщина находилась дома по уходу за ребёнком. Это социально-значимый период жизни, за который также начисляются пенсионные баллы.

За периоды ухода за детьми до 1,5 лет начисляются следующие пенсионные баллы:

  • 1,8 балла за один год ухода – за первым ребенком;
  • 3,6 балла за один год  ухода – за вторым ребенком;
  • 5,4 балла за один год ухода – за третьим или четвертым ребенком.

Таким образом, страховой стаж мамы может быть увеличен за счёт включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.

Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

При расчете пенсии баллы за социально значимые периоды жизни будут прибавлены к пенсионным баллам, сформированным за трудовую деятельность.

При этом, если женщина работала в период нахождения в отпуске за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: за работу в этот период или за период ухода за ребенком.