Советы по выбору обуви

На данный момент, у большинства потребителей ежегодно возникает проблема с выбором и приобретением обуви. Сейчас ассортимент обуви в магазинах настолько разнообразен, что затрудняет ее выбор. Согласно ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения», обувь классифицируют по назначению как повседневная, модельная, домашняя, дорожная, пляжная, обувь для активного отдыха, круглосезонная, летняя, зимняя, весенне-осенняя, детская, обувь для людей пожилого возраста, классифицируют обувь и по материалу на деталях верха — обувь из кожи, текстиля, искусственной, синтетической и обувь с комбинированным верхом, а также обувь по высоте заготовки верха – полуботинки, туфли, ботинки, полусапоги, сапоги и сапоги с удлиненными голенищами. Итак, чтобы определиться с выбором обуви, потребителю необходимо задуматься о нужной модели, о материале, из которого изготовлена обувь, размере, а также потребительских свойствах обуви – утилитарные (нормальная деятельность стопы), эргономические (удобство, комфорт) и эстетические (цвет, вид материала, форма).

Перед примеркой выбранной обуви, ее необходимо осмотреть. Внешний вид изделия должен быть опрятен, без складок, потертостей и морщин, детали изделия прочно соединены либо приклеены, поверхность подошвы без вылегания промежуточных деталей (задник, боковинка). Каблуки в паре одинаковые по форме, длине ширине и высоте. Набойки хорошо закреплены на каблуке. К примеру, выбирая обувь из замши (сапоги, туфли, ботинки и т.д.), которую вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз, следует обратить внимание на лицевую поверхность, которая должна иметь ровную окраску, отсутствие загрязнений и жировых налетов, прорезей и дыр, данные требования установлены в ГОСТ 3717-84 «Замша. Технические условия». Осматривая обувь из кожи и лаковой кожи (туфли, полуботинки и т.д), которые вырабатывают из козлины, бычка, яловки и других видов животных, внешний вид изделия должен иметь гладкую лицевую поверхность, без осыпания красителей, с чистой отделанной бахтармой, без жесткости, данные требования регламентированы ГОСТ 9705-78 «Кожа лаковая обувная. Технические условия».

Людям пожилого возраста и родителям, имеющих детей, обувь следует выбирать по назначению на низком (от 5 – 25 мм) и среднем (от 3,0-4,0 мм) каблуках. Детская обувь и обувь для пожилого населения должна соответствовать требованиям, установленным ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия» и ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия».

Наиболее часто потребители сталкиваются с проблемой – неправильно подобранный размер обуви, влияющий на эргономические свойства и дальнейшую эксплуатацию изделия по назначению. В соответствии с ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия». потребителю необходимо правильно подбирать обувь по размеру и объему (полноте) стопы: стопа в обуви не должна быть сжата т.к. тесная обувь быстро деформируется, а в местах повышенного дав­ления стопы верх обуви преждевременно изнашивается. Если носок изделия давит на пальцы, то человек опи­рается не на всю стопу, а на ее боковую поверхность. При таком положении стопы вся конструкция обуви пе­рекашивается, нарушается положение ее деталей и про­исходит разрыв швов. В слишком свободной обуви уве­личивается трение стопы о внутреннюю поверхность, быстро протирается подкладка, образующая глубокие складки в союзке. Кроме того, в свободной обуви проис­ходит неравномерный износ деталей низа, более вероят­но искривление каблука и задника. Также рекомендуется не снимать обувь, наступая на задник, при надевании обуви использовать рожок, избегать воздействия на обувь щелочей, кислот, активных растворителей и т.п. и исключить использование обуви на кожаной подошве в дождливую и сырую погоду, а зимние виды обуви из синтетических и искусственных кож не рекомендуется носить при температуре ниже минус 10 °С, а весенне-осенние — ниже 0 °С.

Таким образом, правильно подобранная обувь не должна создавать дискомфорта при эксплуатации, должна предохранять от внешних воздействий и соответствовать утилитарным, эргономическим и эстетическим функциям.