Продлить пенсию по потере кормильца

           

 

Пенсионный фонд отмечает, что  студенты республики стали лучше знать свои права и вовремя обращаться за продлением своей пенсии по потере кормильца. Получать её можно и после 18 лет при условии очного обучения. Для этого достаточно принести в ПФР справку о зачислении.

Учебное заведение указывает в справке весь период обучения, поэтому документ достаточно принести один раз. Пенсия студенту может платиться не дольше, чем до 23 лет. Если учащийся уходит в академический отпуск по болезни или в декрет, выплата пенсии не прекращается. Но если студента направляют на срочную военную службу или отчисляют, об этом на следующий день необходимо сообщить в ПФР, предоставив подтверждающий документ. Иначе возникнет переплата и будет произведено взыскание.

ПФР периодически проводит соответствующие проверки и ежегодно регистрирует десятки таких неприятных случаев, когда получателю пенсии приходится возвращать незаконно полученные деньги за большой период. Суммы переплат могут достигать внушительных размеров.

На основании этой же справки родителям-пенсионерам, имеющим очно обучающихся детей старше 18 лет, может быть увеличена фиксированная выплата. Правила те же, что и для самих студентов. Дополнительно родителям-пенсионерам после достижения их ребенком 18 лет необходимо, кроме справки об учебе, представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного жительства — документы о понесенных расходах в пользу студента, например, справка о налоговом вычете, взятая на месте работы родителя.