Подтверждения периодов осуществления предпринимательской деятельности в 2017 году и возможность их учета в страховом стаже

 

 

В соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона «О страховых пенсиях»  от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее – Закон № 400-ФЗ) при исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В силу части 2 статьи 14 Закона №400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.10.2014        № 1015,  периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, вышеуказанными положениями  нормативных актов установлены условия включения в страховой стаж периодов деятельности  и их подтверждения.

Согласно представленным документам гр. М. в период  с 19.04.2017 по  02.06.2017 осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Дополнительно гр. М представлены квитанции об уплате налога в Управление Федерального казначейства  по Республике Бурятия, что не является подтверждением факта уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.  Кроме этого сведения об указанном периоде деятельности гр. М отсутствуют на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, оснований для зачета в страховой стаж периода индивидуальной деятельности гр. М. с 19.04.2017 по  02.06.2017 в настоящее время не имеется.

В соответствии с «Соглашением об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации» от 30 ноября 2016 г. № АД-09-31/СОГ/79: «…Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета по плательщику страховых взносов (не осуществляющему выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц) налоговые органы в форме электронных документов представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно не позднее 1 февраля, года, следующего за отчетным».

После представления налоговыми органами сведений об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении/перерасчете пенсии.

При несогласии застрахованного лица, оно вправе обратиться в судебные органы.