О мошенничестве

 

 

Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества. На этот раз с номером СНИЛСа

 

В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».

На первом этапе гражданин вводит номер СНИЛС или паспортные данные, после чего сайт показывает якобы положенные к выплате суммы. В большинстве случаев это порядка 100 тыс. рублей. На втором этапе гражданину предлагается оплатить доступ к базам данных частных страховщиков, за что мошенники обещают моментальный перевод средств на счет клиента.

Отделение ПФР по Бурятии рекомендует игнорировать подобные сайты и бережно относиться к своим персональным данным.

 

— Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде  — не аналог банковского счета. На этом счете хранятся не деньги, а информация о пенсионных правах гражданина. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан,  отметила  и.о. начальника  организации  персонифицированного учета  Отделения Инга Цыденова.

 

Доверять информации  о положенных пенсионных выплатах можно только  в «Личном кабинете гражданина»на сайте Пенсионного фонда, мобильном приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.

В частности, с  помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР можно узнать о количестве пенсионных  баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственногософинансирования пенсии. Также в рамках сервиса можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).  Подробную информацию  можно узнать в Центре дистанционного обслуживания  Отделения по телефону 8 (3012) 29-14-14. Телефон многоканальный.

 

Пресс-служба  Отделения ПФР  по Бурятии

Тел. 29-12-92