Зарплата в конверте – старость без пенсии!

С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Пенсионный фонд советует: выбирайте «белую» зарплату — только с официальных выплат формируются пенсионные права.

Размер любой трудовой пенсии: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца зависит от суммы обязательных страховых взносов, уплаченных работодателями и учтённых на индивидуальном лицевом счёте гражданина. Будущая пенсия формируется только с официальной заработной платы. Чем выше заработок, тем больше будет сумма перечисленных страховых взносов и, соответственно, пенсия.

Этот страховой принцип действует в нынешней пенсионной системе, и он же приобретает ключевую роль в новой пенсионной формуле. Закон о страховых пенсиях, который начал действовать с января 2015 года, вводит систему начисления баллов, влияющих на размер пенсии. Сумма баллов будет зависеть только от официальной, «белой» заработной платы.

Также важный момент: при «серых» схемах оплаты труда, если взносы не начисляются, время работы не засчитывается в стаж. А по новому законодательству для назначения пенсии необходимо иметь трудового стажа не 5 лет, как ранее, а 15.

При небольших страховых взносах и минимальном стаже рассчитывать на приличную пенсию не стоит. Есть и другая сторона. К сожалению, случаются трагические обстоятельства, когда пенсия требуется ранее достижения пенсионного возраста. Например, пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца. В этом случае она будет рассчитываться из имеющихся на дату назначения пенсии стажа и страховых взносов, учтённых на индивидуальном лицевом счёте.

Кроме того, необходимо учесть, что от размера официальной зарплаты зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на обучение детей, а также возможность получения банковского кредита.