В Бурятии за 10 месяцев 2017 года правопреемникам выплачено свыше 22 млн. руб.

Размер выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов в течение всей трудовой жизни умершего, а также от размера взносов, уплаченных гражданином в рамках участия в программе государственного софинансирования пенсии, — отметила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Валентина Калашникова.

Существует две категории правопреемников: «правопреемники по заявлению» и «правопреемники по закону».

Правопреемников по заявлению каждый вправе назначить заранее, подав в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В таком заявлении гражданин указывает того, кому в случае смерти должны быть выплачены пенсионные накопления.

В качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно «назначить» нескольких правопреемников и определить доли, причитающиеся каждому из них.

Указанные в заявлении о распределении правопреемники имеют исключительные права на получение пенсионных накоплений умершего. И только при отсутствии правопреемников по заявлению средства пенсионных накоплений могут быть выплачены обратившимся с заявлением о выплате правопреемникам по закону.

Правопреемниками по закону могут быть только родственники умершего. Существует две очереди правопреемников по закону. К первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки умершего.

Правопреемник по закону при обращении за выплатой должен подтвердить свое родство с умершим.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Это означает, что для получения пенсионных накоплений правопреемники по заявлению и правопреемники по закону должны подать заявление о выплате.

ВНИМАНИЕ! Если формирование накопительной пенсии на момент смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ (в любой управляющей компании), заявление подается в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства правопреемников или умершего застрахованного лица. Если накопительная пенсия формировалась через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), заявление подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

 Подробную консультацию можно получить у специалистов Центра дистанционного обслуживания ПФР 8 (3012) 29-14-14