В 2018 году требования к баллам и стажу для назначения страховой пенсии повысятся

Пенсионный возраст в России не повышается, но с каждым годом возрастают требования к баллам и стажу. Если в 2017 году страховая пенсия назначается тем, кто имеет минимум 8 лет и 11,4 пенсионных баллов, то в 2018 году этот порог вырастет до 9 лет и 13,8 баллов. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется. Прогрессивное повышение трудового минимума прописано в пенсионной формуле до 2025 года, когда уже потребуется иметь 15 лет страхового стажа и 30 баллов.

 

До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. С введением в действие пенсионной формулы стал важен не только стаж и заработок, а также периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют пенсионные баллы.

 

Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Максимально за 2017 год можно заработать 8,26 балла, а при отчислениях с «минималки» лишь 1 балл. Обращаются в баллы и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.

 

До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов. Поэтому люди, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

 

Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая.

— Почти все селенгинцы, за редким исключением, зарабатывают требуемые пенсионные баллы и стаж. В основном, к пенсии люди сейчас имеют 30-35 лет стажа, а также соответствующие баллы. К повышающимся требованиям стоит присмотреться пенсионерам силовых структур, которые имеют еще и гражданский стаж, и по достижении 55 лет женщины, 60 лет мужчины планируют получить вторую, гражданскую пенсию. В ряде случаев им, действительно, приходится дорабатывать.

Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.