С 2018 года появится новый вид пенсии

   С начала 2018 года в России начнёт действовать федеральный закон, позволяющий назначать социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, родители которых неизвестны. По размеру она будет равна социальной пенсии по случаю потери кормильца круглым сиротам.

До законодательного урегулирования этого вопроса дети, которые сразу после рождения были подкинуты, оставлены, брошены матерью или родителями, в части финансовых возможностей изначально были поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, которым выплачивается пенсия по потере кормильца. Теперь право на получение социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей, которые старше этого возраста, но обучаются по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В случае усыновления такого ребенка пенсия ему не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

Днем возникновения права на пенсию у таких детей является дата составления записи акта о рождении. Но заявительный характер права на социальную пенсию не изменен. И в этом случае по-прежнему действует общее правило о том, что социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее, и во всех случаях – не ранее 1 января 2018 года.

Для назначения социальной пенсии указанным детям необходимо свидетельство о рождении, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий необходимые сведения. Обращение за назначением пенсии осуществляется через законного представителя такого ребенка, которым является учреждение, где находится ребенок.