Порядок удержаний пенсий

 

  Федеральный закон № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» определяет правила, по которым органы ПФР на основании исполнительных документов могут удержать суммы из пенсии, а  также порядок и условия их удержания.

 

Федеральный закон от 02.10.2017 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусматривает удержания из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

 

На основании исполнительных документов территориальным органом ПФР из сумм пенсии могут производиться следующие удержания:

 

—  на алименты;

 

— задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы,       налоги и сборы;

 

— возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому    лицу;

 

— возмещение вреда, причиненному здоровью;

 

— возмещение ущерба, причиненного преступлением;

 

— и другое.

 

Часть 5 статьи 26 Закона «О страховых пенсиях» предусматривает обязанность пенсионера извещать территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

 

Об этом гражданин уведомляет территориальный орган ПФР в момент приема заявления о первичном назначении пенсии в установленном порядке.

 

При нарушении этих требований могут образоваться излишне выплаченные суммы пенсии, которые пенсионный орган имеет право взыскать с пенсионера.

 

В этом случае выносится решение о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением им ч. 5 ст. 26 Закона  «О страховых пениях».

 

Излишне выплаченные суммы возмещаются (удерживаются) как на основании решения территориального органа ПФР, так и в добровольном порядке, путем их перечисления пенсионером на расчетный счет Отделения ПФР по Республике Бурятия. Реквизиты счета можно получить в Управлении ПФР по месту жительства или пребывания.

 

Ежемесячный процент удержания в пределах установленного Законом размера указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию.

 

В соответствии с Законом удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – не более 70 процентов пенсии.

 

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производится в размере, не превышающем 20 процентов пенсии.

 

Должник – пенсионер может изменить процент удержания из пенсии при наличии объективных причин (например – болезнь, тяжелое материальное положение и др.).  Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов для уменьшения  ежемесячного процента удержаний.

 

Информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии в первую очередь можно получить у судебного пристава-исполнителя, вынесшего в отношении пенсионера постановление об обращении взыскания на пенсию.