Первые межрегиональные курсы повышения квалификации для работников государственных и муниципальных архивов

Начальник архивного отдела Администрации МО «Селенгинский район» Дабаева Гэрэлма Дамдин-Цыреновна прошла курсы повышения квалификации для работников государственных и муниципальных архивов на базе Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Курсы повышения квалификации прошли руководители и специалисты архивных отделов 20 муниципальных образований Республики Бурятия, а также архивисты из Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Черемхово, Ангарска, городов Усолье-Сибирское и Зима, Ольхонского, Нижнеудинского, Усть-Кутского, Жигаловского районов Иркутской области.

Организаторы отметили, что в практике организации и проведения Министерством культуры Республики Бурятия курсов повышения квалификации, впервые в одном образовательном проекте использованы ресурсы Восточно-Сибирского государственного института культуры, Государственного архива Республики Бурятия и Министерства культуры Республики Бурятия как уполномоченного органа в сфере архивного дела.

Первые межрегиональные курсы повышения квалификации для работников государственных и муниципальных архивов по программе «Государственный и муниципальный архив: организация и методика работы» проходили в два этапа: первый заочный с 6 по 17 ноября и второй с 13 по 18 ноября 2017 года.

На заочном  этапе слушателям были разосланы нормативно-правовые документы по архивному делу, методические рекомендации и инструкции, на основе которых необходимо было выполнить ряд задании.

С 13 по 18 ноября начался шестидневный очный этап курсов весьма насыщенный и продуманный с точки зрения соотношения лекционных и практических занятий.

Лекции прошли в Восточно-Сибирском институте культуры, в качестве лекторов были приглашены самые компетентные специалисты, в том числе кандидаты и доктора наук: Тимур Цыбиков, руководитель проекта, кандидат социологических наук, доцент ВСГИК,  Аграфена Халматова, председатель Комитета архивного дела и правовой работы Министерства культуры Республики Бурятия, Елена Перова, и.о. ректора ВСГИК, кандидат экономических наук, доцент, Бутит Жалсанова, директор Государственного архива Республики Бурятия, доктор исторических наук, Ирина Цыремпилова, проректор ВСГИК, доктор исторических наук.

Свою эффективность доказали такие форматы обучения как встречи с представителями Пенсионного фонда РБ, Государственного архива РБ, ознакомление с результатами сотрудничества Государственного архива РБ с учреждениями культуры в ходе презентации совместных проектов с Этнографическим музеем народов Забайкалья.  Организаторы отметили, что в следующем году намерены провести курсы для сотрудников архивов Сибирского Федерального округа.

Подводя итоги образовательного проекта, руководитель курсов Тимур Цыбиков, к.с.н. доцент ВГИК отметил высокую степень подготовки слушателей и выразил уверенность, что приобретённые знания и знакомства помогут им в архивной деятельности.

Все слушатели получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

 

 

 

Гэрэлма Дабаева,

начальник архивного отдела