Папа может получить материнский капитал

Одной из мер государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, является предоставление сертификата на материнский капитал. В некоторых случаях получить материнский (семейный) капитал может и папа:

 

1) В случае, если отец (гражданин Российской Федерации) является единственным усыновителем второго (третьего и последующего) ребенка, и решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

 

2) Если прекращено право на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, вследствие смерти, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, который дал право на получение материнского (семейного) капитала, и другого. В этом случае отец или усыновитель ребенка получает сертификат независимо от гражданства.

 

Напомним, в 2017 году в распоряжении семей, обладателей сертификата, 453 026 рублей.

 

 

С 2016 года список направлений использования средств материнского капитала расширился, помимо улучшения жилищных условий, образования детей и будущей пенсии мамы, теперь владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами можно и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.

 

После подачи заявления гражданину в течение 5 дней необходимо обратиться в  территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. Перечни документов для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка» со СНИЛС). Пенсионный фонд России рекомендует запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, также размещенного на сайте ПФР.

 

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.