Оформление пенсии при смене жительства

 

 

Люди старшего поколения весьма неохотно меняют свое место жительства. Но все же, несмотря на здоровый скептицизм, иногда переезжают. С чем связаны причины переезда —  не имеет значения. Главное, что в таких ситуациях возникает масса новых проблем и вопросов, связанных с ними. Один из них: «Что делать в ситуации, когда необходимо  перевести пенсию на новое место проживания»? Подробности — ниже.

 

Смена жительства в России:

 

— гражданину, получающему пенсию, необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу или в МФЦ с заявлением о запросе пенсионного дела. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с учета по прежнему месту жительства и поставлено на учет по новому адресу. Выплата пенсии будет продолжена, с учетом выбранного гражданином способа её доставки  (через отделение почтовой связи или в кредитное учреждение).

 

Смена жительства — ближайшее зарубежье (страны СНГ):

 

— если пенсионер переезжает в страну, с которой Россией заключено специальное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения (большинство бывших республик Советского Союза), то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства.

 

Смена жительства – дальнее зарубежье:

 

— если для постоянного проживания выбрано другое государство, то пенсионер сохраняет право на получение российской пенсии. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, в прежнем порядке переводятся для выплаты по месту постоянного жительства гражданина. Если страховая пенсия назначена после 1 января 2015 года, то пенсия выплачивается на территории России в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации. Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

 

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.