Обращение правопреемников за выплатой

 

Чтобы получить накопления умершего, правопреемникам нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина обратиться в ПФР или НПФ. Однако, если 6-месячный срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Если смерть наступила до 23 мая 2005 года включительно, то срок для подачи заявления о получении средств пенсионных накоплений восстанавливать в судебном порядке не требуется.

Решение о выплате принимается в отношении правопреемников по заявлению, при отсутствии таких правопреемников — в отношении правопреемников по закону первой очереди. Правопреемники по закону второй очереди имеют право на получение пенсионных накоплений умершего родственника только при отсутствии заявлений от правопреемников по закону первой очереди.

Отделение Пенсионного фонда на 7 месяц после смерти застрахованного лица принимает решение о выплате или об отказе в выплате. Копия решения в течение 5 рабочих дней от даты его принятия в обязательном порядке направляется правопреемнику по почте. Выплата средств осуществляется на 8 месяц после смерти застрахованного лица способом, указанном в заявлении правопреемника.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

— ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

— ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

— ПОСЛЕ того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Её могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Перечень необходимых документов:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • Банковские реквизиты для перечисления средств;
  • Решение суда о восстановлении срока для обращения (в случае необходимости);
  • Свидетельство о смерти (при наличии).

 

 

Подробную консультацию можно получить у специалистов Центра дистанционного обслуживания ПФР 8 (3012) 29-14-14