НУЖНО ЛИ ПРОВОДИТЬ МЕЖЕВАНИЕ

 

В последние несколько месяцев в разных СМИ стали появляться тревожные публикации о том, что российских дачников обманывают мошенники из кадастровых фирм. Они убеждают людей заказывать платное межевание участков, которые якобы станет обязательным со следующего года.

В связи с этим, филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия сообщает следующее. Информацию о том, что с 1 января 2018 года в России невозможно будет совершить сделки с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, вводил Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания, поскольку указанная норма отменена с 1 января 2017г. в связи с введением в действие Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Поэтому данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.

Филиал также отмечает, что отсутствие в реестре недвижимости сведений об установленных границах земельного участка может обернуться для правообладателей захватом чужой территории, земельными спорами, а также соответствующими судебными разбирательствами.

Для того чтобы узнать, проводилось ли на участке межевание, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» (http://kadastr.ru).  Если местоположение установлено, то на карте появится контур земельного участка.

Напомним, что сейчас Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения  более чем о 450 тысяч земельных участков, из которых почти половина не имеет точных границ.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия