Не хватает? Баллы можно купить!

Вопрос — ответ

 

– Слышала, что теперь для выхода на пенсию нужно иметь определенное количество баллов. А что делать тем, у кого их не хватит?

 

 

Ответ:

 

– Граждане могут увеличить количество баллов на страховую пенсию по старости, самостоятельно уплачивая взносы в Пенсионный фонд России.

 

Сегодня право на страховую пенсию зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента, или балла. Если для получения страховой пенсии в 2015 году требовалось не менее 6,6 балла, то в 2017 году размер баллов возрос до 11,4.

 

Информацию о том, сколько баллов накоплено лично у вас, можно получить в электронном виде – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через портал госуслуг, или получить выписку из лицевого счета в любом территориальном органе ПФР. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.

 

Если баллов не хватает, их можно докупить. Решить проблему недобора пенсионных баллов помогут добровольные взносы.

 

Самостоятельно пополнить пенсионную копилку могут: граждане РФ, работающие за пределами России, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем; физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование (т.е. они не трудоустроены) – в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя; индивидуальные предприниматели могут уплачивать взносы в размере, превышающем тариф, но не более 8-кратного размера МРОТ.

 

Для самостоятельной уплаты взносов необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. Размер взносов зависит от временного периода, за который он уплачивается, и размера МРОТ. Например, если человек вступил в добровольные правоотношения с 1 января 2017 года, то сумма взносов, которую он должен уплатить за текущий год, составляет не менее 46,8 тыс. руб. В этом случае ему будет начислено 2,05 балла.

 

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но не более половины от минимально требуемого для назначения пенсии .