Как  уменьшить сумму страховых взносов?

У некоторых индивидуальных предпринимателей имеется задолженность по страховым взносам, в ряде случаев сумму такой задолженности можно снизить.

Если предприниматель не сдавал отчетность в налоговые органы в каком то налоговом периоде, то за эти периоды пенсионным фондом рассчитаны страховые взносы в фиксированном размере, исходя из 8 МРОТ.

Даже если индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета, в соответствии с гражданским кодексом он несет ответственность по долгам как физическое лицо.

Что бы снизить задолженность по страховым взносам необходимо представить в налоговую инспекцию отчетность за периоды, в которых он был зарегистрирован в качестве ИП, даже если деятельность фактически не осуществлялась. В этом случае будет произведен перерасчет ранее начисленных фиксированных платежей (8 МРОТ) в сторону уменьшения.

Например,  сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в 2016г. составляла 19356р.48к. Сумма начисленных взносов в   8-кратном размере равна 154851р.84к.

.

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8

по Республике Бурятия