Что надо сделать, чтобы уменьшить сумму страховых взносов

 За многими индивидуальными предпринимателями числиться задолженность по страховым взносам. Зачастую это задолженность прошлых лет, и часть этой суммы сформировалась следующим образом. В ряде случаев предприниматель может снизить сумму такой задолженности.

Дело в том, что если индивидуальный предприниматель не сдавал отчетность в налоговые органы в каком-то налоговом периоде, то тогда расчет сумм страховых взносов за эти периоды производится в фиксированном размере, определяемом исходя из 8 МРОТ.

При этом, даже если индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета, но при этом имеет задолженность по страховым взносам, обязанность по уплате этой задолженности все равно за бывшим предпринимателем остается.

Насколько может быть велика такая сумма? За 2014 год фиксированный размер страховых взносов рассчитанный, исходя из 8 МРОТ, составил 121 299,36 руб., за 2015 год – 130 275,60 руб.

Если предприниматель подаст налоговую отчетность за прошлые годы, то налоговые органы передадут эти сведения в ПФР, и органами ПФР будет произведен перерасчет начисленных ранее фиксированных платежей (8 МРОТ) в сторону уменьшения. Это уменьшение значительно, и к уплате останется сумма лишь в 1 МРОТ.

Такое действие возможно и законно, поскольку Федеральный закон №212-ФЗ не запрещает перерасчет фондами сумм страховых взносов, рассчитанных, исходя из 8 МРОТ, если от налоговых органов поступит информация о доходах плательщиков, представивших налоговую отчетность. При этом не имеет значения в каком расчетном периоде данная информация поступила. Более того, данная позиция поддержана совместным письмом от 02.10.2017 №03-15-07/64023/17-0/10/В-7610 Минфина России и Минтруда России.

Необходимо напомнить, что с 1 января этого года страховые взносы администрирует налоговая служба, которая имеет богатый и действенный инструментарий по работе с задолженностью.

Таким образом, тем индивидуальным предпринимателям, имеющим долги по страховым взносам, которые раньше по каким-то причинам не подавали налоговую отчетность, необходимо это сделать сейчас, даже если они прекратили свою деятельность, чтобы уменьшить суммы страховых взносов прежних лет, которые по-прежнему подлежат к уплате.