16 ноября – Международный день отказа от курения

 

 С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2017 году он приходится на 16 ноября. Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.

Курение табака — серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире.

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. Этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли ежегодно, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4%. Кроме того, табачная промышленность ежегодно вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

В России ежегодно гибнут более 300 тысяч человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35 — 69 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, а к 2020 году, по прогнозам, один курильщик будет умирать каждые три секунды.

Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

Вместе с тем в России активизировалось новая форма употребления продуктов табака и разновидность курения – «вейпинг». В электронных сигаретах вместо сжигания табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания. Картридж с раствором содержит глицерин и может содержать никотин в концентрации от нуля до 4,8%. Уровень никотина определяет не производитель, а пользователь, используя растворы с различной концентрацией. Однако при термическом разложении глицерина происходит выделение токсичных веществ – акролеина, формальдегида и других химических соединений. Некорректное использование электронных сигарет взрослыми и, особенно, детьми, может привести к негативным последствиям.

В последние годы наше государство активно ведет борьбу против курения. На территории Российской Федерации действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» N 15-ФЗ от 23.02.2013г, который направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

С 15 мая 2016г вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2014 г. N 107.