Повысились требования к учредителям и руководителям

 

С 2016 года внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым у налоговой службы появились новые основания для отказа в регистрации новых юридических лиц либо при внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Нередки случаи, когда выявляются фиктивные руководители, которые непричастны к управлению предприятием, так и случаи, когда владельцы бизнеса фактически оставляют свои фирмы.

В надежде, что непредставление отчетности повлечёт исключение юридического лица без участия его представителей, такие лица ограничивают себя в правах в дальнейшем.

Если организацию исключили из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо с задолженностью или списанной задолженностью, безнадежной ко взысканию; если в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений в отношении организации; если учредитель не исполнил решение суда о принудительной ликвидации юридического лица — во всех этих случаях учредитель или руководитель организации не сможет управлять новым юридическим лицом в течение трех лет. Налоговой службой будет отказано в государственной регистрации.

В связи с чем налоговая служба информирует, что в случае неосуществления деятельности юридическим лицом, необходимо проводить ликвидационные мероприятия, установленные ст. 61-64.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прежде чем подавать документы на регистрацию вновь создаваемого юридического лица или на внесение изменений в сведения, заявителю необходимо проверить свои юридические лица, где он значится, на предмет наличия или отсутствия сведений о недостоверности и статуса юридического лица, воспользовавшись сервисом ФНС «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте www.nalog.ru.

 

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8

по Республике Бурятия