Получил уведомление – заплати налоги

 

 

Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц. В октябре «Почта России» начала доставлять жителям Бурятии сводные налоговые уведомления (СНУ), в которых указаны объекты налогообложения, суммы налогов, подлежащие к уплате. К уведомлению прилагается платежный документ, по которому можно произвести уплату налога в любом кредитном учреждении (банке).

Проще всего тем, кто подключился к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Пользователи «Личного кабинета» не получат в этом году бумажного уведомления, поскольку СНУ уже направлено в «Личный кабинет» в электронном виде автоматически, как только было сформировано. Это самый оперативный и надежный способ получить СНУ, т.к. исключается возможность того, что по каким-то причинам уведомление не будет доставлено, что порой случается с теми, кто получает уведомление по старинке – почтой.

Подключиться к «Личному кабинету» несложно, для этого можно обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию. Еще проще сделать это пользователям портала госуслуг – по своей учетной записи они могут подключиться к «Личному кабинету», а потом заходить туда.

Лучше всего получив уведомление, оплатить налог сразу. Сделать это можно разными способами.

Во-первых, оплатить налоги через банки по платежному документу, полученному вместе с налоговым уведомлением через «Почту России». Этот платежный документ можно также распечатать из «Личного кабинета». Некоторые граждане посещают налоговую инспекцию и получают платежку непосредственно в инспекции.

Во-вторых, пользователи «Личного кабинета» могут буквально за пару минут произвести оплату онлайн через банки-партнеры, которые представлены в этом сервисе.

В-третьих, для тех, кто привык совершать мобильные платежи, Сбербанк в этом году презентовал возможность уплатить налог по уникальному двумерному штрих-коду, который печатается на платежном документе, прилагаемом к уведомлению.

 

 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8

по Республике Бурятия