«Перерасчеты бывают разные»

 

   Перерасчет пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими причинами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.

  • Перерасчет страховой пенсии без заявления

Перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Это может произойти в том случае, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, не учтены:

  • o при назначении страховой пенсии по старости;
  • o при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • o при назначении страховой пенсии по инвалидности;
  • o при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
  • o при предыдущем перерасчете.

В этих случаях перерасчет страховой пенсии производится Пенсионным фондом России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

ВАЖНО! Поскольку при расчете страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то ее размер подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:

3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются;

1,875 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

  • o достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение 80 лет позволяет установить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
  • o изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.

ВАЖНО! Пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету.