Пенсионный фонд совместно с опекой выявляет детей, родители которых неизвестны, чтобы с 2018 года назначить им социальные пенсии

 

С 2018 года в России начнёт действовать федеральный закон, который позволит назначать социальные пенсии детям, родители которых неизвестны. Выплаты будут такими же, какие сейчас получают круглые сироты.

Закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Законодатели обратили внимание на детей, родители которых неизвестны. Это происходит в двух случаях: когда ребенка находят одного без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает его и оставляет в роддоме. В свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми.

До совершеннолетия такие дети находятся в детских домах на полном обеспечении, но после выпуска оказываются без пенсионных выплат.

Сиротам же, у которых погибшие (пропавшие без вести) родители были известны, выплачивается пенсия по потере кормильца до 18 лет автоматически, а старше этого возраста – только при условии очной формы обучения до окончания ими учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Теперь законодатели решили приравнять обе категории в праве и платить им социальные пенсии по потере кормильца, которые исчисляются в твёрдом размере.

При этом, как и у сирот, в случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа следующего месяца.

*Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»