«Пенсионная ярмарка» открыла День пожилого человека

В ярмарке приняли участие представители Пенсионного фонда по Бурятии, Министерства социальной защиты населения Бурятии, Городского центра здоровья, Центра социального обслуживания населения «Доверие», Центра восточной медицины, Центра занятости, муниципальная жилищная инспекция. Специалисты Многофункционального центра во время ярмарки ответили на интересующие пенсионеров вопросы. Бесплатную консультацию провел нотариус.

Владислав Ильин, заместитель управляющего ОПФР по Бурятии, отметил, что октябрь для Пенсионного фонда это особый месяц. Пенсионный фонд ежегодно принимает активное участие в подготовке и проведении республиканских мероприятий, приуроченных ко Дню пожилого человека. «В этом году накануне 1 октября мы выступили одним из организаторов проведения «Пенсионной ярмарки» для пожилых людей», — отметил он.

На площадке пенсионной службы специалисты консультировали по вопросам назначения и выплаты пенсий, формирования пенсионных прав и материнскому семейному капиталу. Необходимые заявления посетители могли заполнить   и подать прямо на ярмарке.

Самая большая очередь образовалась возле площадки Городского центра здоровья. Желающих проверить состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также получить консультацию терапевта, было так много, что люди не расходились до самого закрытия ярмарки.

Многих интересовали и путевки на санаторно-курортное лечение. Ведь в санаториях «Аршан», «Горячинск» и «Саяны» для пенсионеров предоставляется скидка 10%. При этом каждый житель страны по полису ОМС может бесплатно пройти реабилитацию. Отдыхающему остается только заплатить за проживание и питание.

Если вы не собираетесь на курорт, но хотите интересно проводить выходные, то для вас подойдет предложение центра социального обслуживания «Доверие». Организация предлагает «Туры выходного дня». «Для пенсионеров проводятся экскурсии по театрам и музеям города. Участники могут посетить «Иволгинский дацан, Ацагатский дацан в Заиграевском районе, старообрядческий комплекс в с. Десятниково Тарбагатайского района, бываем и в Новоселенгинске. Цены у нас социальные», — рассказала специалист центра «Доверие».

Найти свои увлечения и обзавестись интересными знакомствами люди старшего возраста могут в Университете третьего возраста «Знание». Университет работает не только в Улан-Удэ, но и в г. Северобайкальске и в остальных районах Бурятии. Здесь пенсионеры могут повысить свою компьютерную грамотность, заниматься хобби, например, на факультете «Сад и огород».

Посетителям ярмарки понравилось новое направление в обучении — психология. Слушателям расскажут о всех плюсах зрелого возраста. «Мы будем говорить о возрасте от 50 до 70 лет», — отметила преподаватель факультета Татьяна Сизоненко. «А вы научите нас знакомиться?», — поинтересовались будущие студенты. Записаться на эти и другие курсы желающие могут по телефону 29-10-98.

Посетители ярмарки посмотрели праздничный концерт «Соцветие талантов». На сцене культурно-досугового центра ВСГУТУ выступили творческие коллективы и просто творческие люди. Они исполнили песни, танцевали вальс и народные танцы и проникновенно читали стихи. В завершении концерта жюри выбрало победителей в пяти номинациях: «Самый романтичный», «Самый музыкальный», «Самый танцевальный», «Самый веселый» и «Самый поющий».