Обращение И.о. Главы МО «Селенгинский район» ко Дню памяти жертв политических репрессий

Уважаемые жители Селенгинского района!

30 октября в нашей стране традиционно отмечается важная дата  –  День памяти жертв политических репрессий.

Национальный День памяти жертв политических репрессий напоминает нам о трагических страницах истории России. В первой половине ХХ века миллионы советских людей были обвинены в преступлениях, которые они никогда не совершали, и подвергнуты преследованиям.

Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. Репрессии затронули все слои общества, все сферы политической, экономической и культурной жизни, коснулись граждан всех национальностей и регионов бывшего СССР. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы мы обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России.

Наш долг, преодолевая равнодушие и беспамятство, не забывать о трагических сторонах истории нашей страны. Важно не только говорить об этом, доискиваясь правды и справедливости, но и реально помогать людям, пережившим репрессии, оказывая им все необходимые меры социальной поддержки.

Выражаю искренние слова сочувствия всем, кто познал горечь политических преследований. Наш общий долг – сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда.

Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям

И.о. Главы МО «Селенгинский район» Станислав Гармаев