О IV Спартакиаде пенсионеров России

В Улан-Удэ чествовали призеров IV Спартакиады пенсионеров России в г. Пензе

Команда пенсионеров из Бурятии заняла третье призовое место в общем командном зачете на IV Спартакиаде пенсионеров России в Пензе. Победителями соревнований стала команда Пензенской области, второе место – у спортсменов из Архангельской области. Сегодня наша команда вернулась в Улан-Удэ.

IV Спартакиада пенсионеров России состоялась с 29 сентября по 1 октября в Пензе и собрала на спортивных площадках рекордное число спортсменов –любителей – более 600 человек из 71 региона Российской Федерации. Также в этом году   в масштабном празднике физкультуры и спорта приняли участие команды пенсионеров из Чехии, Словакии, Германии, Финляндии и Армении.

Медали были разыграны в шести видах спорта: легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, пулевой стрельбе, шахматах, комбинированной эстафете, в личном и командном первенстве.

В сборную команду Бурятии на Спартакиаде  представляли 8 спортсменов-любителей из Улан-Удэ, Кяхтинского и Баунтовского районов.  Соревнования стартовали с комбинированной эстафеты, в которой   пожилые спортсмены   соревновались в беге, скандинавской ходьбе,  в ведении баскетбольного и футбольного мяча, бросках мяча в баскетбольную корзину, метании дротиков, беге с теннисной ракеткой и мячом, а также они должны были продемонстрировать хорошие навыки катания на самокате.

—   Эстафета была для каждой команды нелегким испытанием. Наша команда прошла ее  в едином порыве, очень сплоченно и нацеленная на хороший результат, — поделился шахматист Владимир Хаханов. — Именно хорошее выступление в эстафете дало надежду и силе нашей команде на победу в спартакиаде.

По словам членов команды, игры проходили в очень напряженном и плотном графике. Уровень подготовки команд с каждым годом   растет. На спортивных площадках соревнования по видам спорта   продолжались с раннего утра и до позднего вечера. В личном первенстве   все спортсмены из Бурятии показали высокие результаты.

Владимир   Жамбалов в напряженной борьбе занял 3 место в соревнованиях по настольному теннису. В этом же виде спорта Наталья Серышева   вышла на 5 место. Ольга Трифонова в соревнованиях по пулевой стрельбе заняла 10 место и это при том, что до поездки в Пензу  спортсменка успела посетить всего 5 тренировок.   Неизменно хорошие результаты на всех соревнованиях показывают наши шахматисты. Владимир Хаханов, который в 2017 году отметил свой 70-летие, и Светлана Жеребцова заняли в интеллектуальной игре 16 места.   В легкой атлетике команда из Бурятии в составе   Владимира Леснеева, Владимира Жамбалова, Ольги   Трифоновой и Ирины Мункоевой  заняла 24 место, хорошие результаты   в копилку команды принесли пловцы   Климентий Захаров из Багдарина и Ирина Мункоева   из Улан-Удэ.

Организаторы соревнований устроили   для   своих гостей зрелищную и запоминающуюся программу. Кстати, наша команда   увезла     на родину   еще одну награду. Спортсменов отметили за самые красивые национальные   костюмы, в которых наша команда прошлась на параде открытия. Эстафету   проведения следующей Спартакиады в 2018 году   на играх в Пензе приняла Новосибирская область.

Стоит отметить, что участие   команды пенсионеров во всероссийских спортивных соревнованиях стало возможным при поддержке Правительства Бурятии, Министерства спорта   и молодежной политики республики и БРО «Союза пенсионеров России».