Новости сельских поселений: в Селендумском СДК проводился праздник для пожилых людей

Нам года не беда, коль душа молода!

14 октября в Селендумском СДК проводился праздник для пожилых людей. Всегда приятно поздравлять, а поздравлять с днём мудрости — приятно вдвойне.

Утро 14 октября выдалось на редкость солнечным и приветливым. Природа будто посылала свой теплый привет всем, кто вышел на улицу.  В 10 часов утра в здании Православного прихода проводилась служба в честь Покрова Пресвятой богородицы. Многие пожилые люди села Селендума посчитали за благо прийти и прослушать молебен в честь этого святого праздника.

Название праздника Покров связывают с выпадением снега, в старину считалось, что именно на 14 октября первый снег должен был упасть на землю. Также Покров открывает свадебный сезон. Незамужние женщины на этот праздник ранним утром шли в церковь и ставили свечку, и заказывали молебен Богородице на Покровпрося о замужестве. Многие пары планировали свадьбы именно на Покров.

А в этом году на Покров был запланирован и проведен праздник Пожилых людей в Селендумском СДК.Атмосфера праздника, ожидание встречи со старыми знакомыми и друзьями – такие чувства испытывали пожилые селендумцы, идя в Дом культуры.

Что нужно пожилому человеку? Быть нужным, быть интересным, быть незабываемым источником мудрости, вечных ценностей, оптимизма и бодрости духа.

Перед Домом культуры развернута выставка голубей. Говорит заводчик голубей Георгий Колмаков. «Вот эта порода называются краснодарские бойные, они отличаются высоким полетом и длительностью, до часа, полутора они могут кружить в небе. И поднимаются на высоту до 800 метров! Другая порода – в основном кавказские. Вот эти черные – это ташкентские, двухчубые. Родина их – город Ташкент! А вот эти все с Кавказа! Они называются кавказские молочные, касаны. А еще рябые. Они в основном декоративные, потому что у них чубы мешают лету. А вот рябые хорошо летают. Голубями я занимаюсь со школьных лет. У каждого должно быть увлечение. И вот у меня такое увлечение – голуби!»

Зрители проходят в зал. Сцена празднично украшена, на самой сцене и под ней стоят живые цветы – подарок из семейного сада Кузнецовых Юлии Семеновны и Геннадия Алексеевича. В саду Кузнецовых растут и цветы, и овощи, и даже заморские фрукты! Здесь мы встретим яблоки, гранаты, виноград двух видов. А какие шикарные цветы! И вот эти яркие хризантемы супруги Кузнецовы решили выкопать, пересадили в горшки и привезли в Дом культуры, чтобы доцвели в тепле на радость селендумцам!

Праздник продолжает выступление ансамбля Соседушки, который в этом году отмечает свое 30 летие. Участницы ансамбля своим пением сумели так завести зал, что зрители пустились в пляс прямо в проходах между рядами!

В этом году в Селендуме 12 бабушек и дедушек принимают поздравления с 80, 85 и 90 летними юбилеями. Поздравить их с этими датами приехали высокие гости из района: руководитель Центра социальной защиты Елена Вандановна Дашинимаева и временно исполняющий обязанности главы МО Селенгинский район Станислав Дашиевич Гармаев. Гости преподнесли нашим бабушкам и дедушкам подарки и пожелали им здоровья, долголетия и всего наилучшего!

2017 год оказался богат на свадебные юбилеи. В этом году исполняется 60 лет со дня свадьбы семьи Петровых Нины Васильевны и Александра Андреевича.

А также в этом годуотмечают 50 летие совместной жизни супруги Стрижовы – Александр Семенович и Валентина Григорьевна.  Вся жизнь семьи Стрижовых связана с заводом: Александр Семенович работал начальником техотдела, а Валентина Григорьевна работала мастером в литейном цехе, технологом цеха ТСН, в техотделе завода. Венцом этого крепкого союза стали дочери – Анастасия, Евгения и Людмила! Александр Семенович и Валентина Григорьевна прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, но сохранили взаимную любовь и преданность, вырастили достойных детей. На празднике прозвучали добрые пожелания в адрес счастливой пары, друзья вручили им свои подарки. Гости выпили шампанского за золотой юбилей Стрижовых.

Подарком для зрителей стало выступление ансамбля «Селендумская станица», а попросту казачат на празднике. Ребята уже имели опыт выступления на больших площадках. И вот они спели на сцене ДК Селендумы. Зрители увидели, как ребята умело управляются с шашкой и нагайкой.

Также традиционно чествовали юных пенсионеров. Вышедшие на пенсию селендумцы с удовольствием принимали клятву пенсионера. Правда, многие с неохотой привыкают к мысли, что они уже не работоспособное население. Но, если посмотреть на нынешних пенсионеров, то по большому счету пенсия — это самое начало большого, интересного, захватывающего жизненного пути! И пусть путь этот будет легким и запоминающимся!

Цицерон говорил, что венец старости –это авторитет, всеобщее влияние и уважение. И эти слова совершенно точно характеризуют ветеранов самодеятельности наших двух коллективов «Аялга» и «Соседушки». В этот день по доброй традиции мы поздравляем старейших участников наших вокальных коллективов. Мы желаем им крепкого здоровья, долголетия, счастья, мира и добра, принимать активное участие в общественной жизни села и Дома культуры!

Концерт – поздравление завершился, но праздник не закончился, а просто плавно перешел в другой зал. Для всех пенсионеров развернулось общее чаепитие в фойе ДК.

За столом бабушки и дедушки пели песни под баян, читали стихи, поздравляли друг друга. Провожать гостей из района вышли все. Им пожелали счастливой дороги, доброго здоровья и успехов в работе!

И пусть наши бабушки и дедушки будут здоровы, веселы и счастливы всегда также, как и в этот теплый осенний день!

Заведующая филиалом «Селендумский СДК» Шорникова И.С.