Кадастровая палата напоминает заявителям о правилах направления документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН

На сегодняшний день Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является ресурсом, в котором содержится информация о недвижимости, правах на нее и иные сведения. Изменения и актуализация информации вносятся в такой реестр постоянно.

Кадастровая палата по Республике Бурятия отмечает, что многие жители нашей республики не знают, что значительная часть сведений должна вноситься в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, т.е. обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов.

Например:

— органы местного самоуправления, органы государственной власти должны направлять документы, если ими принято решение об изменении разрешенного использования земельного участка, документ о переводе земельного участка из одной категории земель в другую;

— федеральная налоговая служба — информацию об изменении или присвоении адресов объектам недвижимости;

— суды, наложившие арест, — заверенную копию соответствующего  акта;

— нотариусы — сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием всех содержащихся в нем данных и т.д.

В случае непредставления документов указанных в статье 32 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган государственной власти, орган местного самоуправления, а также иные лица (за исключением суда), несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия