Идите с «Миром»

 

У банковских карт национальной платежной системы появятся новые возможности.
В ближайшее время крупнейшие банки могут начать выпуск кобейджингового варианта карт «Мир» (работающего в двух платежных системах), чтобы ими можно было расплачиваться не только дома, но и за границей. До конца года «Мир» можно будет загрузить в телефон через один из популярных сервисов бесконтактной оплаты по мобильному приложению. Уже многие бюджетники и пенсионеры получили карту «Мир» вместо карт Visa и MasterCard. Как идет процессперевода?
Перевод бюджетников и пенсионеров на «Мир» пока идет с опережением графика, банки не откладывают эту работу на последние месяцы. Вероятно, в ближайшее время перевод на «Мир» зарплатных проектов предприятий будет завершен.
Уже стартовал выпуск и перевыпуск пенсионных карт, это тоже большой объем эмиссии, несмотря на более длительные сроки перевода (переход должен завершиться в середине 2020 года. — Прим. ред.).
Что касается кобейджинговых карт, то их количество сейчас составляет примерно 3-4 процента от общей эмиссии. К июлю было выпущено полмиллиона совместных карт «Мир» с международными платежными системами, в сентябре — свыше 610 тысяч. Больше всего карт «Мир» — Maestro, которые сегодня выпускают многие банки. У Газпромбанка есть карты с японской платежной системой JCB, а в середине июля стартовал масштабный проект Россельхозбанка по выпуску «Мир»-UnionPay.
Кроме того, активно развиваем сотрудничество с зарубежными партнерами, чтобы постепенно раскрывать сеть приема «Мира» в разных странах. Прежде всего в тех, где высок туристический поток, — например, Турция, Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты. Нам интересны и европейские страны, в которых живет достаточно много россиян, которые владеют недвижимостью или арендуют жилье. Среди них достаточно много российских пенсионеров. Они остаются российскими гражданами, у них будет или уже есть карта «Мир» для получения пенсии.
До конца года карту «Мир» можно будет загрузить в телефон через один из популярных сервисов 20 миллионов единиц карты «Мир» уже выпущено. Карту «Мир» национальной платежной системы банки начали выпускать с 2015 года. Ее обладатели получили независимость от работы международных платежных систем (МПС). Годом ранее Visa и MasterCard из-за санкций США неожиданно прекратили обслуживать карты некоторых банков России, и держатели их карт не могли расплачиваться ими и снимать наличные в банкоматах.