И ВЕРЮ Я, НЕ РУХНЕТ МИР ВОВЕКИ, ПОКУДА СВЕТ ГОРИТ В БИБЛИОТЕКЕ

Средняя общеобразовательная школа №1 г. Гусиноозерск – одна из ведущих общеобразовательных организаций района, основным направлением деятельности, которой  являются  информационные технологии и инновационная деятельность. Об этом известно не только в Селенгинском районе, Республики Бурятия, но и на уровне России и  за рубежом (Китай, Монголия.). Конечно же, в первую очередь, это заслуга творческого и высококвалифицированного педагогического коллектива учителей. Весомый вклад в развитие школы вносит информационно-библиотечный центр.

На протяжении 28 лет в школьной библиотеке трудится Баирбиликтуева Светлана Петровна. Родом она из г. Черемхово Иркутской области.  В 1970 году семья переезжает в Бурятию, в молодой современный город Гусиноозерск. В 1990 году решает связать свою жизнь со школой, тогда   Светлану Петровну приняли  на должность библиотекаря школы.

В течение многих лет работы Светлана Петровна с любовью формировала библиотечный фонд и создавала справочно-библиографический аппарат к нему. Она организует и проводит библиотечно-библиографические занятия для ребят, где использует различные формы работы: беседы,   лекции, практические занятия, викторины, игры, ведет индивидуальную работу с читателями. Основная задача – научить учащихся работать с книгой, самостоятельно пользоваться имеющейся информацией. В школьной библиотеке никогда не бывает тишины. Каждую перемену она наполняется шумной озорной ватагой учеников, которые знакомятся с постоянными тематическими выставками, выбирают книги для домашнего чтения,  читают детские журналы, энциклопедии, играют в настольные игры.

Запросы читателей растут. Обусловлены они меняющимися школьными программами. А ответы на свои вопросы дети хотят получить сразу. Понимая всю важность данной задачи,  администрация школы, библиотекарь, Совет школы стараются своевременно пополнить библиотечный фонд новой современной литературой.

Светлана Петровна помогает педагогам в поиске и выборе методической и учебной литературы, проводит внеклассные мероприятия и кропотливо делает свою невидимую со стороны внутрибиблиотечную работу. Она щедро делится с молодыми коллегами опытом работы. В школе без Светланы Петровны не проходит ни одно мероприятие: и сценарий подготовит, и выставку организует,  и прекрасный обзор проведет, и  советами поделится.

В 2005 году Светлана Петровна стала дипломантом республиканского конкурса «Библиотека – 2005» . В 2007 году библиотека школы была признана лучшей школьной библиотекой в Селенгинском районе.  С 2008 по 2011 годы Светлана Петровна возглавляла методический совет школьных библиотек района.  К тому же, Светлана Петровна уже долгое время возглавляет профсоюзный комитет школы.

Но,  несмотря на то, что для Светланы Петровны служение книгам – это призвание, она была любимым  классным руководителем и выпустила два прекрасных выпуска. И, конечно же, с большим трепетом вспоминает своих воспитанников.

Работа это конечно хорошо, но ведь главное в жизни каждой женщины – это счастливая семья. У Светланы Петровны двое детей и четверо внуков. Дочь Татьяна живет в Иркутске, работает завучем и преподает гидрологию в Гидрометеорологическом техникуме. Сын Евгений —  финансовый директор одного из крупных предприятий Якутии. Дети, внуки часто приезжают в Гусиноозерск летом, здесь дача, красивое озеро, любимые бабушка и  дедушка, которые радуются и  счастливы их приезду.

Администрация, педагогический и ученический коллективы школы поздравляют своего школьного библиотекаря Баирбиликтуеву Светлану Петровну с Днем Учителя и наступающим международным праздником  «День школьных библиотек».

 

Раева И.А., директор МБОУ СОШ № 1 г. Гусиноозерск