«Фестиваль картофеля-2017» в Харгане

26 октября жители всех трех сел сельского поселения «Нижнеубукунское»: Нижний Убукун, Харгана и Средний Убукун собрались в Харганатском сельском доме культуры на празднике урожая «Фестиваль картофеля — 2017», чтобы раскрыть все грани вкуса, формы крахмального богатыря и воспеть оду Убукунскому картофелю. Главной целью праздника стал обмен опытом между жителями, занимающихся огородничеством, стимулирование социальной активности сельчан и  брендирование Убукунской земли как «Картофельного рая».

Фестиваль проходил в виде конкурсов и смотров среди ТОС, и все 9 территориальных самоуправлений поселения приняли самое активнее участие. Идея проведения фестиваля в таком формате, пришла после участия в республиканском «Фестивале ТОС».

В фойе клуба каждая команда развернула выставку заготовок из овощей и плодово-ягодных растений «Витаминная кладовая». Чего только не было на этой выставке! Необычные экспонаты по номинациям «Мой чемпион», «Кунсткамера», «Фабрика здоровья», «Чудо заморское» удивляли всех своими формами и разновидностью. Особенно привлекло внимание гостей экспонаты «Картошка-богатырь», видя которых, даже не верилось глазам. Модератор этого этапа — Тамара Валерьевна Доржиева, выводила «Богатырей» взвешивая клубни на электронных весах. Самый большой клубень весом – 1 килограмм был представлен командой села Средний Убукун, на втором месте клубень весом 750 граммов, был выращен ТОС «Родник» также села Средний Убукун, третье место заняла картошка весом 600 граммов команды ТОС «Движение» села Харгана.

На следующей выставке «Пальчики оближешь» были представлены первые, вторые и даже третьи (десертные) блюда из картофеля. Трудно было даже перечислить все «названия блюд» из выставки. Здесь можно было не только посмотреть, но и продегустировать, хозяйки с удовольствием угощали гостей и делились своими кулинарными секретами. Далее разнообразные поделки «Миниатюры вокруг картофеля» удивляли не меньше. Дети и взрослые смогли реализовать здесь самые смелые свои фантазии.

Обязательным условием участия в фестивале стало творческая защита столов. В состав жюри вошли: Дулма Емельяновна Раднаева — специалист администрации МО СП «Нижнеубукунское», Ирина Бальжинимаевна Дымбрылова – руководитель районного Дома культуры «Шахтер», Диана Баировна Бадмаева — специалист Отдела по продвижению грантов и инновационных проектов МО «Селенгинский район», Татьяна Николаевна Раднаева – преподаватель Харганатской школы, общественник. Независимым экспертом был — специалист Управления сельским хозяйством района Дарима Викторовна Цыбенова. Нелегко было членам жюри, оценить и определить лучших. Каждая команда по-своему восхваляла звезду Убукунского застолья в своих песнях, частушках собственного сочинения, веселых прибаутках и остроумных миниатюрах.

Затем фестиваль продолжился в зале Дома культуры, где началось костюмированное музыкальное представление с главным героем фестиваля – Картошкой-Батошкой.  С приветственным словом выступил  Исполняющий обязанности Главы МО «Селенгинский район» Станислав Дашиевич Гармаев.

Каждый, кто погладит «животик» Картошки-Батошки, обязательно будет жить в достатке и соберет отличный урожай – отметил ведущий праздника Батор Линхобоев. Ну, а какой же фестиваль без угощенья? – зазывала  ведущая Адисо Банзаракцаева. Картошка-Батошка и его иностранные гости, угощали всех традиционным блюдом – «Буузами из картошки» рецепт, которого знают только в Харгане.

Изюминкой фестиваля стал конкурс «Мисс фестиваля картофеля-2017». С каждой команды были представлены по конкурсантке, которые приняли  участие в следующих творческих этапах: визитка, кулинарное состязание «Ах, картошка объеденье», интеллектуальный поединок и Эко-дефиле, посвященный Году экологии. Готовясь к Эко-дефиле, сельская библиотека стала своеобразной фабрикой по изготовлению нарядов из подручных материалов и картофеля. Была оформлена иллюстрированная выставка «Дефиле из мусорного Кутюрье».  Фантазиям и смекалке всех девяти участниц не было границ. Визитки сопровождались электронными презентациями, где у каждого присутствовала тема экологии. В кулинарном конкурсе «Без мяса можно прожить, а без картошки никак» – утверждали участницы, презентуя, свое картофельное блюдо. Самым зрелищным моментом стал этап «Эко-дефиле», где участницы как настоящие модели, демонстрировали на подиуме свои оригинальные наряды.

Все участницы — это замечательные хозяйки, заботливые многодетные мамы, бабашки, кто-то работает в школе, детском саду, врачебной амбулатории, кто-то ведет крестьянско-фермерское хозяйство и личное подсобное хозяйство, и главное, они активные тосовцы. Как говорят в народе «И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». После долгих обсуждений жюри наградили наших конкурсанток  в следующем порядке. Виктория Батуева – ТОС «Альтернатива» стала Мисс в номинации «Изящность», Сэсэг Доржиева – ТОС «Перспектива.ru» — Мисс в номинации «Грация», Долгорма Цыденова – ТОС «Молодежь Харганы» — Мисс в номинации «Креатив», Диана Раднатарова – ТОС «Харгана school» — Мисс в номинации «Обаяние»,  Дарима Раднаева – ТОС «Актив +» — Мисс в номинации «Творчество». Маргарита Банзаракцаева – ТОС «Движение» — Мисс в номинации «Элегантность». Светлана Кожевникова – ТОС «Дружба-НУ», села Нижний Убукун удостоена диплома Мисс в номинации «Оригинальность». Капитолина Николаевна Содномова – ТОС «Харгана» и Ольга Васильевна Константинова – ТОС «Родник», села Средний Убукун получили дипломы в номинации «Опыт, мудрость и традиция». Аплодисменты не умолкали в зале, потому что участницы конкурса «Мисс фестиваля картофеля» подарили настоящий драйв и море позитива.

В концертной  программе приняли участие коллективы художественной самодеятельности, ансамбль песни и танца «Алтан туяа», победители районного проекта «Битва хоров», солисты районного Дома культуры «Шахтер» Бадма Цыденов и Любовь Лушникова. А вечернюю программу продолжили  артисты с города  Улан-Удэ этно-группа «Аядон» под руководством народной артистки Республики Бурятия Ольги Шараповой. После зажигательных танцев и традиционных ехоров группы «Аядон», был организован «Картофельный банкет».

Поселенческий праздник «Фестиваль картофеля — 2017» являясь «брендовым» как для села Харгана, так и для всего Селенгинского района, привлек внимание и СМИ.  В этот день по приглашению «Лидера ТОС» Елены Бальжиевой велся репортаж корреспондентов БГТРК.

По мнению гостей праздника, фестиваль сумел объединить сельчан, занимающихся картофелеводством, привлек внимание широкой общественности, а главное состоялся как поселенческое народное гуляние. В дальнейшем фестиваль станет традиционным своеобразным брендом Харганы, и в следующем году «Фестиваль картофеля» планируется провести на районном уровне.

Харганатский сельский Дом культуры, являясь Общественной площадкой для ТОС и организатором Фестиваля, выражает благодарность  всем командам территориальных самоуправлений и лично председателям ТОС поселения за активную жизненную позицию. Выражаем благодарность Светлане Добчиновне Бубеевой, заместителю Главы МО «Селенгинский район» по развитию сельских территорий за оказанную финансовую помощь для оплаты корреспондентов БТРК. До новых встреч в следующем году на районном «Фестивале картофеля»!

 

Елена Бальжиева, с. Харгана