Дни открытых дверей Комитета по имуществу, землепользованию и градостроительству

В рамках  года развития малых сел 20.09.2017 года в с. Поворот проведены Дни открытых дверей Комитета по имуществу, землепользованию и градостроительству Селенгинского района. Специалистами Комитета в индивидуальном порядке изучены имеющиеся у сельчан документы и каждому дана подробная консультация по  оформлению прав на земельные участки, жилые дома, сенокосные угодья.

Разъяснены изменения в законодательстве, в частности по межеванию земельных участков. На сегодняшний день процедура межевания не является обязательной, но в 2018 году без её проведения для правообладателя будут недоступны операции по совершению сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ.

Подобный запрет вводит Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под него попадают земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Поскольку норма вступает в силу с 1 января 2018 года, то у правообладателей ещё есть время для проведения кадастровых работ. Уточнить границы земельного участка важно по той причине, что после вступления в силу изменений, земельными участками, поставленными на кадастровый учёт без проведения межевания, нельзя будет распоряжаться, то есть осуществлять продажу, дарение или обмен, даже если у владельца имеется свидетельство на право собственности на эту недвижимость или же договор аренды земельного участка.

Наконец, межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если в государственном кадастре недвижимости не будет сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него.