Управление Пенсионного фонда РФ в Селенгинском районе – филиал ОПФР (ГУ) по  Республике Бурятия

Что представляет собой Программа софинансирования пенсии?

Программа софинансирования пенсии была введена в действие Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Названная Программа представляет собой государственную поддержку формирования пенсионных накоплений в виде взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, осуществляемых за счет средств Фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета, в пользу застрахованных лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивающих из собственных средств дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (далее – ДСВ).
Программа софинансирования пенсии призвана экономически стимулировать личную ответственность гражданина за формирование своей будущей пенсии.
Ключевым элементом названной Программы является не только то, что она дает возможность для самого гражданина принять участие в формировании своей будущей пенсии, но и предусматривает участие государства в формировании пенсионных накоплений граждан (при определенных условиях), т.е. государство будет материально поддерживать каждого, кто принял решение вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать ДСВ в сумме не менее 2000 рублей в течение календарного года.
Взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений в рамках Программы будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом ДСВ. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы ДСВ, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 12000 рублей в год.
Из средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, производятся следующие виды выплат: накопительная пенсия, единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.
Условия и порядок указанных выплат предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».