Удержания по постановлению суда

 

Любые удержания из пенсии производятся с уведомлением пенсионера о причинах уменьшения выплат. Если гражданин не согласен с применением к нему таких мер, он имеет право оспорить их в суде.

Если судом будет установлена вина пенсионера в предоставлении недостоверной информации или сокрытии актуальных сведений о себе и доказана связь такого нарушения с переплатой ему пенсии, то излишне полученные суммы будут удержаны согласно постановления суда.

Удержания из пенсии по исполнительным листам

Помимо пенсионных споров, в отношении пенсионера могут быть приняты судебные решения о взыскании денежных средств в пользу третьих лиц по гражданским и уголовным делам (штрафы, алименты, возмещение причиненного материального ущерба).

Такие судебные решения, постановления и приговоры в первую очередь поступают к судебному приставу, который возбуждает исполнительно дело.

В рамках открытого исполнительного производства пристав-исполнитель уведомляет пенсионера о размере взыскания и сроке для добровольного погашения долга.

Если пенсионер не имеет возможности расплатиться по исполнительному листу одномоментно, документ передается в территориальный орган пенсионного фонда по месту регистрации должника для принудительного удержания долга из пенсии.

Размер удержаний из пенсии

Чтобы у должника-пенсионера остались средства к существованию, процент удержаний из пенсий строго ограничен законом:

  • Если удержания производятся по решению пенсионного фонда, их размер не может превышать 20% пенсии.
  • Если основанием для удержаний выступают исполнительные документы, то в распоряжении пенсионера должно оставаться не менее 50 процентов гособеспечения.
  • В отдельных случаях закон допускает удержание 70% страховой пенсии:
    • вычеты в пользу лиц, утративших кормильца;
    • при возмещении вреда здоровью;
    • при принудительном взыскании алиментов на несовершеннолетних;
    • для возмещения ущерба, причина которого — совершенное пенсионером преступление.