Удержания из пенсии

 

На практике не все пенсионеры получают начисленную им пенсию в полном объёме. Если у пенсионера имеется задолженность перед органами пенсионного обеспечения, они удерживают размер долга из причитающейся к выплате пенсии.

Также ПФР выступает посредником в расчётах между пенсионером-должником и третьими лицами (предприятиями, организациями или физическими лицами). В этом случае Пенсионный фонд может удерживать часть пенсии для оплаты долгов пенсионера.

Основания для удержаний из пенсии

 

Для удержания из пенсии не нужно согласие должника: достаточно наличия строго оговоренных в законодательстве оснований.

Закон «О страховых пенсиях» допускает 3 причины, по которым ПФР может производить удержания из пенсий:

  1. Решение самого органа пенсионного обеспечения удержать излишне начисленные денежные средства, если переплата возникла из-за того, что пенсионер не оповестил вовремя ПФ о наступлении обстоятельств, в связи с которыми пенсия или фиксированная выплата к ней подлежит перерасчету, либо получатель вообще лишается права на её получение;
  2. На основании решения судебных органов, установивших злоупотребления пенсионером и постановивших взыскать с него суммы пенсий и/или фиксированных выплат к ним;
  3. Наличие исполнительных документов.

Удержания по решению пенсионных органов

Законодательство обязует пенсионера сообщать о событиях в своей жизни, если они влияют на право получения гособеспечения или на размер таких выплат. На это отводится 1 рабочий день. Если несвоевременность предоставления таких сведений, либо недостоверность поданной информации привели к переплате, излишек начисленных средств должен быть возмещен Пенсионному Фонду.

Пример 1. Пенсионеру выплачивается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии с связи с наличием у него на иждивении ребенка-студента, находящегося на очном обучении. В этом случае, при окончании студентом учебного заведения или переводе на заочную форму обучения, родитель должен уведомить пенсионный фонд о таком факте. С первого числа следующего месяца пенсия будет снижена.

Пример 2. Супруга умершего кормильца, воспитывающая его ребенка возрастом младше 14-ти лет и получающая пенсию по утрате кормильца, в случае своего трудоустройства лишается права на получение помощи от государства. Чтобы избежать незаконного пользования бюджетными средствами, она должна известить территориальный орган ПФ РФ о факте выхода на работу.

Отметим, что не всегда недостоверность предоставляемых данных ведет к пересмотру ранее выплаченной пенсионеру суммы пожизненного обеспечения. Если переплата вызвана искажением отчётных данных бывшим работодателем пенсионера, излишне выплаченные суммы с пенсионера не удерживаются. Его пенсия изменится только с момента выявления ошибки.