Соляные промыслы на Селенгинском озере

О начале соляных промыслов на Селенгинском озере ещё в 1675 году упоминал Н. Г. Спафарий «…и в том озере садится соль ежегодно много и ныне строили там анбар и хотят варить соль» /«Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 году.

Завод был построен в 1680-е годы Селенгинским мужским монастырём.

(нашлось всего лишь несколько строк указывающие где и когда находился Селенгинский Спасский мужской монастырь. * В 1820 году на границе Троицкосавского и Верхнеудинского округов, недалеко от монгольской границы, в глухой тайге пустынником Василием Надеждиным (св. преп. Варлаамом Чикойским) был основан скит, который в 1831 году был преобразован в мужской общежительный Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1915 году был упразднен мужской общежительный Иоанно-Предтеченский монастырь, а братия переведена в Селенгинский Спасский монастырь при Старо-Селенгинском Спасском соборе. Про монастырь в самом Селенгинске нигде не упоминается, значит он был за пределами Старого города. И вот на одной из карт нашлась надпись ур. Монастырское. По датам получается монастырь действовал более 235 лет)

Завод находился в 35-ти верстах от Селенгинска. Было построено пять бревенчатых восьмиугольных варниц: Никольская, Богородская, Спасская, Благовещенская, Преображенская. Преображенская варница сгорела в 1815 году. (Даже сейчас можно увидеть остатки фундаментов) Завод владел мельницей и прудом, расположенных в 12 верстах от завода. (На карте 1899г. есть название Казённый пруд недалеко от у. Жаргаланта, а мельница т.е. её остатки могут быть на р. Загустай или Убукун.)

При заводе было построено селение Русское (ещё предстоит выяснить место расположения ) и почтовая станция. (находились свинцовые пломбы разных товарных контор, городов и даже стран) В 1821 году был издан указ об учреждении при заводе госпиталя. В XVIII веке все солеваренные заводы Восточной Сибири перешли в руки Казны, которая сдавала их в содержание с торгов. Селенгинский завод сдавался с торгов с 1719 года. До 1727 года заводом владел селенгинский служивый Василий Брянский.

Потом завод менял владельцев. Заводом управляли верхнеудинские купцы Чечёткин и Пахолковы (с 1765 года до 1804 года). По сведениям А. И. Мартоса, в 1803 году завод вновь перешёл в распоряжение казны.

Завод ежегодно производил 20 — 60 тысяч пудов соли. Со временем концентрация соли в водном растворе сокращалась, снижалось и производство соли. В начале своей деятельности первые две варницы производили 40 тысяч пудов соли в год, к 1820-м годам четыре варницы производили 7 тысяч пудов. В 1859 году было произведено всего 5192,6 тонн соли. Соль продавалась в Верхенудинском округе.

(Интересно как добывали соль. Вываркой соли руководил варничный мастер, которому помогали подварок и несколько рабочих. Варочный мастер сам затапливал печь, клал дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол до кипения, варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж», высматривал, когда в нем начнет «родиться» соль. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли, так как в этом случае железное днище чрена могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов в чрен добавляли свежую порцию рассола и так несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем короче была «варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена, рабочие сгребали соль лопатами и выбрасывали её на полати – деревянный помост — для просушки. Сухую соль ссыпали в мешки. Слова «варя», «повар» легли в основу названия «поваренная соль». Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила огромный доход. От одной «вари» за двое — трое суток опытный солевар получал около 2 т соли. В 1662 году, например, пуд соли стоил один рубль, два алтына и четыре деньги. Но для выварки 15 пудов соли нужно было истратить почти 10 кубометров дров! На варницах нашего озера возможно использовали уголь т.к. в некоторых местах видны остатки угольного шлака)

Завод также производил минеральные краски и квасцы. Их производство было прекращено из-за недостаточного спроса. Завод использовался для принудительных и каторжных работ преступников, недоимщиков и должников. При заводе дислоцировались подразделения Забайкальского городового казачьего полка. В середине 1840-х годов их перевели в Селенгинск.

Из-за плохого содержания работники завода совершали побеги. В 1795 году, когда завод принадлежал Пахолковым, бежал 41 работник. За период с 1828 года по 1833 год с завода бежали 50 человек, при общем числе работников 147 человек. При недостаче работников нанимались вольнонаёмные рабочие.

Каторжникам выплачивали 3 рубля в месяц, с вычетом стоимости хлеба по цене 15 копеек за пуд. После передачи завода в казённое содержание, положение рабочих улучшалось — увеличивалась оплата труда и хлебное содержание.

После установления Советской власти завод работал под названием «Селенгинский солеваренный, сульфатный и химпрепаратов». В 1923 году завод производил: 25 тысяч пудов безводного сульфата, 18 тысяч пудов глауберовой соли, 26 тысяч пудов сернистого натрия, ультрамарина, бисульфита, кальцинированной соды и других химикатов, 50 тысяч пудов поваренной соли. Производство глауберовой соли находилось в аренде у частного лица до августа 1923 года Сульфатное сырьё поставлялось на Верхнеудинский стекольный завод.  29 мая 1925 года завод сгорел во время ночного пожара. В 1926 году Совнарком принял решение о строительстве нового сульфатного завода на Селенгинском озере. Новый завод был построен на другом месте. Завод был официально запущен 1 мая 1927 года. Он назывался Селенгинский сульфатный завод.

 

 

По материалам Усова Александра (исследователя, экспедитора)

 

 

 

Гэрэлма Дабаева,

начальник архивного отдела