Солдат Победы

Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой жестокой из всех воин, когда-либо пережитых нашей Родиной. Более семи тысяч селенгинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны и среди них, наш земляк, Полный кавалер Ордена Славы, Шарапов Гурдоржи Султумович.

2 мая 2017 года гвардии сержанту Шарапову Гурдоржи Султумовичу исполнилось бы 100 лет. Интересен тот факт, что в наградных листах и во многих других источниках упоминается 1915 год, как год его рождения, однако в своей автобиографии он пишет: «…родился в 2017 году в семье крестьянина-бедняка Шарапова Султума в улусе Табхар Загустайского сельсовета, Селенгинского аймака, Бурят-Монгольской АССР. Мой отец занимался сельским хозяйством, на службе нигде не состоял, только после Октябрьской Социалистической революции был избран членом Загустайского с/совета. Образование по-русски неграмотный, а по-монгольски грамотный. Умер зимою 1922 года после продолжительной болезни. Мать воспитала всех своих детей. Она умерла в 1940 году после продолжительной болезни. Мать с ребятами вступила в колхоз имени Сталина в 1930 году…». На основании вышеизложенного, будет правильным считать 1917 год, как год его рождения.

Шарапова Г. С. помнят и почитают не только в родном селе Загустае (ныне  Тохое);  не только в Жаргалантуе, где в его честь у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, стоит пушка с мемориальной доской, не только в Гусиноозерске, где ежегодно проходит традиционный легкоатлетический пробег, посвященный памяти полного кавалера  Ордена Солдатской Славы, но и в столице Бурятии, где он запечатлен в барельефе среди героев республики. Он одиннадцатый в республике полный кавалер «Ордена Славы».

Шарапов Гурдоржи Султумович командир расчета 76-мм орудия артиллерийской батареи 10-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, конно-механизированная группа, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант  был призван в армию Селенгинским РВК в 1941 году. Зачислен в 3-ю гвардейскую дивизию командиром расчета 45-мм орудия. Боевое крещение получил в боях под Москвой в декабре 1941 года, был награжден медалью «За боевые заслуги». Весь боевой путь прошел в составе 10-го гвардейского кавалерийского полка, со временем сменил 45-мм. пушку на 76-мм орудие.

Выполняя боевые задания, принимал участие во многих рейдах по тылам врага. Особо отличился в боях за освобождение Польши и закончил свой боевой путь в долине реки Эльба.

Архивный отдел администрации МО «Селенгинский район» располагает копиями приказов и наградных листов на гвардии сержанта Шарапова Гурдоржи Султумовича благодаря которым мы можем проследить боевой путь нашего земляка.

И так, представляем нашим читателям первый документ — это ПРИКАЗ третьей гвардейской кавалерийской Мозырьской дивизии второго гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса №7/н от 12 февраля 1945 года, где гвардии сержант Шарапов Г.С. представлен к ордену Славы 3 степени.

Следующий документ НАГРАДНОЙ ЛИСТ. Выписка из наградного листа:

«1. Фамилия, имя, отчество – Шарапов Гурдоржи Султумович

  1. Звание – Гвардии сержант
  2. Должность и часть – Командир орудия 45 мм. Батареи, 10 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка, 3 гвардейской кавалерийской Мозырьской дивизии.

Представляется к ордену  — КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

… I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

 

Тов. ШАРАПОВ Г. С. в боях против немецко-фашистских захватчиков в р-не д.Брахлин 28.1.45 г. отбивая контратаку противника, из своего оружия подбил 1 автомашину с зенитной установкой и уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров.

3.2.45г. в р-не г. Ландек отбивая психическую контратаку противника, т. ШАРАПОВ из своего орудия уничтожил 2 огневые точки – станков. пулемет и до 20 немецких солдат , офицеров.

 

Тов. ШАРАПОВ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.»

 

Выписка из второго наградного листа:

«1. Фамилия, имя, отчество – Шарапов Гурдоржи Султумович

  1. Звание – Гвардии сержант
  2. Должность и часть – Командир орудия 57 мм. 10 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка, 3 гвардейской кавалерийской Краснознаменной ордена Суворова 3 степени Мозырьской дивизии.

Представляется к ордену  — СЛАВА 2 СТЕПЕНИ.

… I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. ШАРАПОВ Г. С. состоя в должности командира орудия 57 мм. в боях за Социалситическую Родину показал себя отважным ком-ром. При форсировании канала Хафельдишер-Гроссер-Хаупт противник огнем минометов пытался задержать переправу подразделений полка. Тов. ШАРАПОВ прямой наводкой из своего орудия уничтожил 2 минометных точки пр-ка, 1 пулемет и до 30 немецких солдат, тем самым дал возможность быстро форсировать водный рубеж.

 

Тов. ШАРАПОВ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ СЛАВА 2 СТЕПЕНИ»

 

ПРИКАЗ №35 от 17.07.1945 г. изданный Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, по которому сержант Шарапов Г. С.  награжден орденом Славы 2 степени.

 

В 1946 году был демобилизован. Два ордена Славы и многие другие медали украшали грудь бывалого солдата, но к сожалению, не все награды были вручены герою. Командованием третьей гвардейской кавалерийской дивизии тов. Шарапов был представлен к третьему ордену Славы, но дело не было доведено до вручения награды. Только в 1990 году в порядке перенаграждения, Шарапов Гурдоржи Султумович, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года, был награжден орденом Славы 1-й степени (№2171) и стал полным кавалером ордена Славы. Орден был вручен семье ветерана.

 

Из характеристики на члена ВКП/б/ ШАРАПОВА Г. С.

«… После демобилизации из рядов Советской Армии тов. Шарапов в 1946 году работал секретарем первичной парторганизации колхоза им. Куйбышева, к работе относился хорошо, был командирован на трехмесячные курсы секретаря парторганизации, которые окончил с отметкой на отлично… Ввиду состояния здоровья и по просьбе тов. Шарапова, в 1947 году переведен на учительскую работу… При решении партийных вопросов принципиален. В быту скромен, морально устойчив.»

 

Шарапов Гурдоржи Султумович вместе со своей верной спутницей жизни Бамбаровой Цырен-Дулмой Раднаевной вырастил и воспитал пятерых детей. Они учительствовали в Тухумской, Иройской, Сутойской, Харганатской, Селендумской и пятнадцать лет в Жаргалантуйской школе. На первом месте у них было чувство долга и ответственности. В своих учениках и собственных детях старались воспитать присущие им самим честность, скромность, открытость, чувство ответственности за порученное дело, взаимовырочку и человечность.

После выхода на пенсию Шарапов Г. С. жил в селе Жаргаланта. Скончался 28 августа 1982 года. Похоронен на кладбище села Жаргаланта.

 

Архивный отдел администрации МО «Селенгинский район» приглашает селенгинцев и гостей района 9 мая посетить выставку архивных документов посвященную погибшим в годы Великой Отечественной войны, ветеранам войны и труженикам тыла, перенесшим все тяготы военного времени и внесшим свой вклад в Великую Победу. Документальное наследие прошлого много значит для всех именно сейчас, в период перемен, в период, когда патриотизм не должен стать просто рекламным слоганом новостных колонок в преддверии Дня Победы, а должен стать основой воспитания подрастающего поколения. И может быть, посетители нашей выставки, унесут в своей душе частичку того доброго и светлого, ради чего жили и воевали наши деды.

 

Дабаева Гэрэлма, начальник архивного отдела

Администрации МО «Селенгинский район»