Сколько баллов дают за каждого ребенка при перерасчете

 

С 2015 года основным показателем, влияющим на размер выплачиваемой пенсии, является количество так называемых «пенсионных баллов» (на самом деле по закону это называется «индивидуальный пенсионный коэффициент» — ИПК), учтенных в ПФР на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Этот параметр отражает не в рублях, как это делалось раньше, а в относительных единицах размер пенсионных прав гражданина на страховую (трудовую) пенсию.

Пенсионные баллы на лицевом счете формируются двумя основными путями:

за счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов (в 2017 году составляют 22% от фонда оплаты труда работника, из которых 6% идут на формирование фиксированной выплаты, а 16% учитываются на индивидуальном лицевом счете в виде пенсионных баллов);

за счет учета в баллах так называемых «нестраховых периодов» осуществления социально значимой деятельности, когда будущий пенсионер не работает и взносы за него не отчисляются, однако пенсионные права формируются за счет государства (полный список таких периодов перечислен вст. 12 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ — это, в частности, время прохождения военной службы по призыву у мужчин, осуществление одним из родителей ухода за каждым ребенком до 1,5 лет и др.)

Примечательно, что сейчас отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения 3 лет — т.е. в страховой стаж для назначения пенсии засчитывается только половина от предусмотренного законом срока декретных. На этот же период до 1.5 лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, что многим кажется несправедливым и до сих пор вызывает много горячих споров (прежде всего, в виду отсутствия ясельных групп в детских садах, из-за чего раньше достижения 3 лет у многих мам просто нет возможности выйти на работу, чтобы содержать себя и своего ребенка).