ПЕРЕРАСЧЁТ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ С 1 АВГУСТА

 

В 2017 году в России существует два вида граждан, которые получают страховую (трудовую) пенсию по старости, и условия назначения, расчета и выплаты им пенсионного обеспечения немного разнятся — это работающие и неработающие пенсионеры.

Неработающими считаются те, кто после выхода на заслуженный отдых официально нигде не трудоустроены и кроме вышеуказанного пенсионного обеспечения не имеют прочих доходов.

К работающим пенсионерам относятся граждане, которые осуществляют трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста и при этом получают страховое обеспечение по старости.

Вторым с 2016 года перестали индексировать пенсионные выплаты до окончания трудовой деятельности, вместо чего их пенсия повышается 1-го августа ежегодно путем перерасчета. В 2017 году такой перерасчет затронет около 23% пенсионеров, при этом максимальная прибавка к пенсии составит 235,74 рублей.

Как изменяется размер пенсии после 1 августа?

За официально трудоустроенных граждан работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России. Работающие пенсионеры также не являются исключением, за каждого из них работодатель должен перечислять средства в ПФР в полном объеме (22% за каждого).

Так в течение всего года на индивидуальном счете застрахованных работающих лиц в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования) формируются определенные суммы. В связи с этим и было принято решение ежегодно производить перерасчет.

Таким образом, и в августе 2017 года он будет произведен без каких-либо отклонений по срокам или в размерах.

В нашей стране существует еще один вид пенсионного обеспечения — накопительная пенсия. Данный вид выплаты, в отличие от страховой, является добровольным. Каждый год накопительная пенсия также подлежит корректировке.

Это связано с ежемесячно поступающими денежными средствами на лицевой счет управляющей компании ПФР или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Деньги могут перечислять как работодатели (если граждане работают официально и сделали выбор в пользу накопительной пенсии), так и сами застрахованные лица (в рамках Программы государственного софинансирования).

Как происходит перерасчет пенсии работающих пенсионеров?

Работающим пенсионерам перерасчет производится, как правило, в беззаявительном порядке каждый год 1 августа.

Размер страховой пенсии изменяется через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Это происходит в том случае, если гражданин работает, а страховые взносы, внесенные работодателем за него в ПФР после 1 января 2015 года, не были учтены при назначении пенсионного обеспечения по старости.

Также без заявления пенсионера перерасчет выполняется при переводе с одного вида страхового обеспечения на страховую пенсию по старости. Кроме этого, также в беззаявительном порядке увеличивается размер фиксированной выплаты у граждан, достигших возраста 80 лет.