Переплата пенсии по случаю потери кормильца

 

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, а также неработающие лица, осуществляющие уход за близкими родственниками умершего, не достигшими 14-ти лет. Пенсия им назначается на срок, в течение которого получатель считается нетрудоспособным.
В случае поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лица, ухаживающего за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, право на получение пенсии прекращается. При этом для выплаты пенсии по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет, факт регистрации в службе занятости не играет роли.
Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в территориальный орган ПФР. В период нахождения студента в академическом отпуске за ним сохраняется статус обучающегося, и право на пенсию сохраняется (исключение – предоставление академического отпуска в связи с призывом на военную службу).
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению.

Переплата в связи со смертью пенсионера 
Бывают случаи, когда пенсионер скончался, и, соответственно, утратил право на получение пенсии, сведения о факте смерти в территориальный орган ПФР еще не поступили, а денежные средства уже перечислены на счет пенсионера после месяца его смерти в кредитное учреждение и родственники уже «сняли» их со счета. В таком случае территориальные органы ПФР обращаются к лицам, которыми были получены  денежные средства со счета умершего пенсионера с требованием добровольно вернуть незаконно полученные суммы. Если виновные лица не реагируют на требования территориального органа ПФР, территориальные органы ПФР направляют исковое заявление в суд.
В том случае, если не представляется возможным определить, кем были получены денежные средства со счета после смерти пенсионера (снятие со счета пластиковой карты), территориальные органы ПФР обращаются в правоохранительные органы с заявлением об установления личности гражданина, которым необоснованно были получены  денежные средства со счета банковской карты умершего с целью подготовки на него искового заявления в суд.