О Программе гос.софинансирования пенсий

 

Около 1 млрд. рублей добровольных взносов перечислили жители Бурятии в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Пенсионный фонд России по-прежнему остается администратором   добровольных страховых взносов, уплачиваемых гражданами в рамках государственной программы. На территории республики она продолжает работать для более чем 83 тыс. жителей региона. По итогам 2016 года в счет своих будущих пенсий участники программы перечисли свыше 106 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

По условиям Программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных страховых взносов участников при уплате от 2000 до 12000 рублей. Программа действует 10 лет с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для него момент.

Напомним, что перечислить дополнительные страховые взносы участники программы могут самостоятельно через кредитные учреждения, либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. Порядок и реквизиты для уплаты дополнительных страховых взносов не изменились. Информацию о реквизитах, а также бланки платежных квитанций, необходимые для осуществления перечислений дополнительных страховых взносов, можно получить в управлениях ПФР по месту жительства либо сформировать на сайте www.pfrf.ru c помощью электронного сервиса «Сформировать платежный документ» в разделе «Электронные сервисы».

Также участники программы софинансирования пенсий могут самостоятельно контролировать формирование пенсионных накоплений в рамках Программы. Это   без труда можно сделать через «Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портале Госуслуг, получив выписку из индивидуального лицевого счета. В частности, в выписке отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход.

Важно отметить, что личные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются права правопреемства.

Подробную информацию об участии в Программе государственного софинансирования пенсий можно получить по телефону 41-1-56, 41-2-15.