О переплатах

 

Не допускайте переплат – это нарушение закона

  По законодательству материальная поддержка от государства в виде пенсий и социальных выплат предоставляется тем гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут какое-то время зарабатывать себе на жизнь.

К такой категории относятся граждане, получающие пенсии по случаю потери кормильца по уходу за детьми до 14 лет, пенсионеры, оформившиеся на пенсию через Центры занятости населения раньше достижения пенсионного возраста. Также к ним   относятся неработающие граждане, получающие компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 и 2 группы. И неработающие пенсионеры, которые получают федеральную социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного уровня пенсионера, установленного в регионе проживания. Обязанности оповещать   Пенсионный фонд есть и у учащихся очной формы Вузов и ССУзов младше 23 лет, являющихся получателями пенсий по потери кормильца.

— Когда гражданину оформляется пенсия, либо социальная выплата, которая должна прекратиться в связи с трудоустройством, он подписывает обязательство уведомить Пенсионный Фонд об изменении статуса безработного не позднее следующего дня после устройства на работу, — отметила начальник отдела организации выплаты пенсии ОПФР по Бурятии Елена Няголова. —   Однако многие граждане забывают информировать Пенсионный Фонд, а некоторые   не делают это умышленно. В результате   по вине получателя происходит переплата бюджетных средств. А это грубое нарушение федерального законодательства.

Специалисты Пенсионного фонда предупреждают, скрывать факт трудоустройства долго не получится. Это в любом случае выяснится при приеме отчетности от работодателей, которые ежемесячно отчитываются перед Пенсионным фондом.   И тогда должнику придется   возвращать в бюджет ПФР незаконно полученные пенсии, либо социальные выплаты из   собственных доходов. По законодательству гражданам, допустившим переплаты бюджетных средств, дается месяц на добровольное возмещение ущерба. В противном случае удержания будут производиться по решению суда на основании исполнительных документов из заработной платы   или пенсии. Размер удержанных сумм будет зависеть от размера   получаемого дохода.   Если переплату допустил пенсионер, то   из   пенсии   полагается к удержанию до 50 процентов получаемых средств в счет долга. Удержания на основании решений Пенсионного фонда производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Подробную консультацию жители Бурятии могут получить по телефону справочно-информационной службы 8 (3012) 29-14-14.

  Кому и когда необходимо уведомить ПФР в связи с трудоустройством:

— получателям компенсации за уход при трудоустройстве ухаживающего лица необходимо известить ПФР не позднее следующего дня после трудоустройства;

— получателям пенсии по случаю потери кормильца, являющиеся учащимися в учебном заведении, младше 23 лет, необходимо известить ПФР не позднее следующего дня после отчисления из учебного заведения или перевода на заочное обучение;

— получателям пенсии по случаю потери кормильца по уходу за детьми до 14 лет необходимо известить ПФР не позднее следующего дня после трудоустройства;

— получателям пенсии с увеличенным размером фиксированной выплаты необходимо известить ПФР не позднее следующего дня после отчисления сына (дочери) из учебного заведения или перевода на заочное обучение.

 

Справки по тел: 41-1-56 или по адресу; г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5