Невыясненные платежи –результат ошибок в заполнении документов

Невыясненные платежи — актуальная проблема для бюджетов всех уровней и для налоговой службы. «Невыясненными платежами» мы называем те платежные документы, в которых налогоплательщиками неверно указан хотя бы один из   реквизитов платежных документов.

        Основные ошибки, допускаемые налогоплательщиками, при оформлении платежных документов: неполное заполнение всех реквизитов платежного поручения,      ·неверное указание, либо отсутствие в платежном документе кода бюджетной классификации (КБК) или кода ОКТМО, неверное указание ИНН, КПП получателя.

Такие ошибки допускаются как бухгалтерами организаций, так и индивидуальными предпринимателями, в основном, по невнимательности.

По итогам восьми месяцев текущего года на невыясненные поступления отнесено:

— 35 754 документа Управлением Федерального казначейства на КБК 100117 (неверно указано ИНН, КПП получателя);

-63 210 документов налоговыми инспекциями по Республике Бурятия (неверно указано, либо отсутствует в платежном документе КБК или код ОКТМО).

Кроме того, при уплате имущественных налогов физических лиц через личный кабинет (ЛК,) либо через банк необходимо обязательно заполнять поле 107 налоговый период (например, ГД.00.2016) в платежных документах во избежание начисления пени.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечислении налога, не повлекшей не перечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Правильное заполнение платежных документов является важной частью ведения деятельности и помогает избежать финансовых потерь в виде начисления пени за платежи, которые налогоплательщик своевременно списал со своего расчетного счета. Реквизиты платежных документов можно найти на сайте УФНС России по Республике Бурятия www.nalog.ru в разделе <Налогообложение в РФ> —  <Представление налоговой и бухгалтерской отчетности> — <Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов> —  <Реквизиты для заполнения отчетности и расчетных документов> — Информация ниже зависит от вашего региона (03 Республика Бурятия). На главной странице в верхнем ленточном меню предварительно необходимо выбрать «Ваш регион» «03» Республика Бурятия», где предусмотрена возможность сформировать и распечатать платежный документ с помощью сервиса «Заполнить платежное поручение».

Также, рекомендуем проверить правильность реквизитов для перечисления налоговых платежей любой налоговой инспекции, с помощью онлайн-сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» на сайте УФНС России по Республике Бурятия.

           Не допускайте ошибок при оформлении платежей!

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8

по Республике Бурятия