Надбавка к пенсии на иждивенца

 

В соответствии с действующим законодательством одним из условий установления повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии является нахождение лица на иждивении. Иждивенцы – это нетрудоспособные члены семьи лица, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К числу нетрудоспособных членов, согласно ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001г.  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», относятся:  дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Дети, братья, сестры и внуки кормильца старше 18 лет — инвалиды с детства. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи пенсионера, если не имеют трудоспособных родителей. Супруг пенсионера, достигший 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо является инвалидом. Иждивение предполагается и не требует доказательств только в отношении детей, не достигших 18-летнего возраста. Все другие члены семьи признаются иждивенцами, если находятся на полном содержании кормильца или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Состав документов, необходимых для подтверждения факта нахождения лица на иждивении, определен пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного постановлением Минтруда и ПФР от 27.02.2002 № 16/19па.

Данный факт подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи, справкой об очном обучении, согласно которой устанавливается срок выплаты пенсии и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях решением суда об установлении данного факта.
Сведения, содержащиеся в этих справках и других представленных документах, оцениваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, который по результатам всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов и их оценки делает вывод о нахождении гражданина на иждивении. Так одному из супругов может быть установлен повышенный фиксированный базовый размер пенсии в том случае, если другой супруг находится на его полном содержании или оказывает больному супругу материальную помощь, которая является постоянным и единственным источником средств к существованию. То есть содержание, которое может предоставить кормилец, должно превышать доход лица, претендующего на иждивение.

Перерасчет пенсии производится на основании личного заявления пенсионера, с обязательным предоставлением всех необходимых документов. Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято заявление пенсионера.

Повышение фиксированной выплаты на иждивенца в соответствии со ст.16 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» фиксированная выплата к страховой пенсии может быть установлена в повышенном размере с учетом нахождения на иждивении нетрудоспособного члена семьи. К нетрудоспособным членам семьи относятся, в том числе и супруги, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо являющиеся инвалидами.
Повышение к фиксированной выплате устанавливается супругу, доход которого выше. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда и предоставить: паспорта, СНИЛС, свидетельство о браке, справку с места жительства, подтверждающую факт совместного проживания, трудовые книжки и справку о доходах (если супруг работает).