Кому выплачивается пенсия по потере кормильца?

Социальное пенсионное обеспечение по случаю смерти кормильца выплачивается из федерального бюджета. При соответствии определенным условиям, право на его получение имеют нетрудоспособные лица, потерявшие родителей в связи с их смертью или подтвержденным безвестным отсутствием.

Для назначения пособия по потери кормильца гражданство получателя значения не имеет. Им может быть как гражданин Российской Федерации, так и гражданин другой страны, а также лицо, не имеющее никакого гражданства. Главное, чтобы он являлся постоянно проживающим на территории нашей страны и отвечал иным условиям для установления социальной пенсионной поддержки.

К получателям вышеуказанного пособия по закону относятся:

дети, возраст которых не достиг 18 лет, и которые потеряли или одного, или обоих родителей, молодые совершеннолетние граждане, потерявшие также одного из родителей или обоих, если они получают основное образование на очных отделениях. При этом выплата пособия им устанавливается до окончания их обучения, но ограничивается сроком, когда им исполнится 23 года.

дети, у которых была только одна мать.

 

 

Будут ли платить пенсию по потере кормильца, если устроиться на работу?

Социальная пенсия по случаю смерти кормильца является мерой социальной поддержки граждан, которые в силу несовершеннолетнего возраста или по причине очного обучения не имеют возможности трудиться и себя финансово обеспечивать.  В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ  выплата социального пенсионного содержания по потере кормильца устанавливается нетрудоспособным лицам.

Поэтому при устройстве получателя такой пенсии на работу или выполнение им иной деятельности, в период которых он подлежит обязательному страхованию в пенсионном фонде, выплата социального пенсионного обеспече-ния прекращается. Причем при устройстве на работу следует уведомить об этом пенсионный орган РФ для прекращения выплаты пенсионного содержания для исключения необоснованной излишней уплаты сумм и их удержания.