Что делать, если сертификат на материнский капитал утерян?

 

Владельцы сертификата на материнский капитал должны знать, что в случае утери документа, он не теряет своей юридической силы.

Для его восстановления необходимо обратиться в территориальное отделение ПФ РФ по месту регистрации или по месту жительства с заявлением о выдаче дубликата.

Выдача дубликата сертификата на материнский капитал регламентируется Правилами выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата), утвержденными  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

В соответствии с пунктом 11 Правил в заявлении необходимо указать обстоятельства утраты документа. Если сертификат украли, потребуется справка из правоохранительных органов. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Территориальный орган ПФ РФ выдаст заявителю дубликат сертификата под подпись. На бланке будет поставлена отметка «дубликат», номер и серия сертификата, взамен которому выдан дубликат и печать территориального органа ПФР.