Услуги Росреестра можно получить, не выходя из дома

Сегодня гражданин может поставить свою недвижимость на кадастровый учет, зарегистрировать право на нее или запросить необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не выходя из дома, офиса, имея при этом выход в интернет.

Несколько лет назад был создан единый портал Росреестра (rosreestr.ru), который существенным образом упростил процедуру оформления недвижимости.

Сайт поможет выбрать кадастрового инженера, определить, какой пакет документов нужен для той или иной процедуры, наложить запрет на проведение сделок с недвижимостью без согласия собственника и многое другое.

При регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде размер государственной пошлины и платы сокращаются от 30% до 87%. Например, стоимость кадастрового плана территории для физических лиц уменьшается на 80%, а за копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица заплатят на 1000 рублей меньше.

Для получения услуг по постановке объекта на кадастровый учет и осуществления регистрации прав в электронном виде необходимо приобрести личную электронную цифровую подпись в любом из удостоверяющих центров.

Следует отметить, что данная электронная подпись пригодится не только при оформлении недвижимости. С ее помощью можно получать различные государственные услуги и подписывать документы в электронном виде. Например, имея такую подпись, можно поставить автомобиль на учет в ГИБДД, оформить анкету для получения паспорта, получить ИНН, подать заявление для поступления в вуз и многое другое.

Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет равную юридическую силу с бумажным, подписанным собственноручно.

В 1 полугодии 2017 года на государственную регистрацию прав потупило более 3,5 тыс. заявлений в электронном виде, в т.ч. около 2 тыс. заявлений от органов власти. На втором месте по популярности электронные услуги у граждан, на третьем месте – у юридических лиц.

Из органов власти наиболее активно за регистрацией прав в электронном виде обращаются органы местного самоуправления. В разрезе административных районов ситуация различна. Не активны органы местного самоуправления Окинского, Тарбагатайского, Мухоршибирского, Бичурского, Джидинского, Иволгинского и Баргузинского районов. При этом, в соответствии со ст.19 Федерального закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ органы местного самоуправления обязаны подавать документы на регистрацию прав, если такое право возникает на основании акта органа местного самоуправления либо сделки с органом местного самоуправления.  Документы орган местного самоуправления должен представить в орган регистрации прав в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта.

____________________________________________________________________

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – Абрамченко Виктория Валериевна. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.